田西村:教育关注助大学梦,资源帮扶创脱贫路
发布日期:2021-04-23  文章点击数为:80  
文章来源:顺德区扶贫办
分享至:

    田西村位于雷州市西部,唐家镇西部,距镇政府所在地7公里,田西村共有1037户5858人,其中贫困户148户659人,人口基数大,贫困人数更是在雷州出了名,脱贫攻坚任重而道远。其中村民文化程度不高、人口整体素质低,村集体产业薄弱,产业零散种、养殖,生产力和生产效益较低等问题导致田西村贫困,扶贫工作组的到来,使田西村发生不小的改变。2019年5月,李启业同志踏上了这片土地。
关注教育发展,落实教育扶贫政策

    李启业原是顺德区均安职业技术学校的一名教师,2019年受委派到田西村。到村后他本着教书育人的理念,极为关注贫困户子女们的学习情况。几年间,村内贫困户得到完善的扶贫助学、务工就业、医疗保障机制帮扶,生活都有了巨大的改善。贫困户吴业忠家中四个孩子以及残疾的妻子,大部分支出都在医疗和教育上,通过政策的帮扶,现在都过上了安稳的生活,其中三个孩子都已经大学毕业并顺利就业,极大地改善家里生活水平。

(基金会奖教奖学)

(为贫困户子女助学助力)

贫困户谢堪态一家五口,经济来源仅靠夫妻二人微薄的散工劳作,学费和日常生活开销占据了这个家庭绝大部分的支出。谢堪态说道“几年前家中连厕所、厨房都没有,还因病欠下7万多元的债务,多亏顺德区扶贫工作组的帮扶,推荐了工作,减轻了家中的学费负担,生活的重担也减轻了不少,真的非常感谢扶贫工作组的帮助。”。

李启业书记时常和谢堪态及他的孩子们谈论教育的重要性,不断激励她们。2020年,谢堪态的大女儿通过刻苦努力的学习,以优异的成绩考取了广西师范大学的研究生,在收到这个消息后,她激动地向李启业书记和家里人报告了这个喜讯。
几年来,在李启业书记的牵头下,先后利用佛山每村100万扶贫专项资金、顺德区镇财政专项资金对贫困学生生活补助共计121.6万元,同时,也申请利用了53万元为田西小学改善校园环境、更换办公设备等。

(社会爱心企业捐赠物资到田西幼儿园)

精准帮扶施策,激发贫困户内生动力

“李书记,感谢共产党、感谢你们帮扶单位,让我过上了好生活”谢妃强说道。贫困户谢妃强一家六口人,妻子二级残疾,户主也是弱劳动力,家庭收入来源主要靠他在家务农,生活比较艰难,通过扶贫工作组的帮扶,他走出了属于自己的脱贫路。

(优质产业项目基地照片)

2019年,扶贫工作组利用帮扶单位筹集的善款,为村内相对困难有劳动力的贫困户购置鸡苗进行养殖,其中谢妃强初期领取了100只鸡苗进行养殖。一次扶贫工作组入户遍访时,他向李启业书记表示,想凭借这个机会扩大养殖业规模,但资金仍欠缺部分。于是乎,在李启业书记的牵头帮扶下,他收到了5千元的社会资金帮扶,先后购买了两头羊和更多地鸡、鸭苗,他还虚心地向专家、其他养殖户请教学习。在成熟地条件和精心的规划下,家禽成品质量都有了很好规模、数量也越来越多。2年下来,他现在每年可以赚到3万余元的纯利润,顺利走上脱贫路。

扶贫工作组还通过专项资金为村内购置了挖掘机给贫困户使用,极大地改善了务工条件。村内扶出了致富带头人,鼓舞了大家的精神面貌,摆脱了“等、靠、要”的落后思维,大家也都通过自己的双手和拼搏,开创属于自己的脱贫路。

(为村内购置挖掘机照片)

顺德区人民政府 版权所有 2003-2020
主办:顺德区人民政府办公室 技术支持:道可道软件有限公司
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器