泰坡村:脱贫精准施策,调整产业结构,开辟新发展道路
发布日期:2021-04-22  文章点击数为:36  
文章来源:顺德区扶贫办
分享至:

    泰坡村位于雷州市客路镇东南部,地处雷州半岛腹地,地形平坦,全村总人口560户2582人,其中贫困户共计62户,232人。地下水是主要的灌溉水源,产业结构单一化,以第一产业农业种植为主。2019年5月,陈沛江同志受顺德区勒流街道办事处委派前往泰坡村担任驻村第一书记,泰坡村的村集体经济发展开始有了更大变化。

因地制宜,优化泰坡村产业结构发展

    自2019年以来, 扶贫工作组依托合作社,租用村内连片闲置土地,打造了泰坡村扶贫产业种植基地。先后种植了优良品种的番薯和贝贝小南瓜,都得到当地市场的青睐,为贫困户带来不少的收益。

    陈沛江书记大胆提出“优化产业架构,扩大经济收益”,在扶贫工作组和村委干部多番商议后,大家一致决定因地制宜大规模规范化种植甘蔗。于是,扶贫工作组通过申请利用省人均2万元的专项资金购置了两台甘蔗收割机,利用收割甘蔗为贫困户提供就业岗位的同时优化村内产业架构。

    同时,还通过出租农用机械液压挖掘机等农用机械,为村内共实现盈利11万余元。2021年1月,客路镇泰坡村召开扶贫产业项目分红大会,每户贫困户均分红2000元、村集体经济增收23000余元。并且在春节前,扶贫工作组为关心困难群众,对没有劳动力的贫困户也发放了每户500元的慰问金。

    几年下来泰坡村有劳动力贫困户通过就业务工、种植收益、产业基地分红等形式,年人均可支配收入增加到1万2千余元。

“一户一方案”,精准施策精准帮扶

    扶贫工作组走访发现村内贫困户致贫原因各不相同,在和村委干部商议后决定为每户开展具体帮扶方案。

    陈沛江书记在走访过程中了解到,村内有户贫困户,生活较为困难,家庭收入单一,仅以年事已高的户主依靠打散工为主,家中又有生活无法自理的患精神残疾的妻子,还有仍在读书的孩子。看着户主迈着蹒跚的背影,在村内洗碗、拔鸭毛等打着散工,勉强维持生活,陈沛江书记想到,单一的收入来源一旦被切断,将会为这个家庭带来大巨大的打击。为了给这户家庭一份基本的保障,陈沛江书记带领扶贫工作组和当地村委与当地残联、妇联等组织协商方案,每月为这户提供稳定的生活补贴,同时也积极协助其两个儿子入学就读的相关事宜。

    泰坡村有了极大的改变,泰坡村小学也在勒流街道对口帮扶下,收到了一批运动设备和书籍,丰富了孩子们课程内容,发掘各种兴趣爱好活动,校内也自发性地组建起了乒乓球队、篮球队等。

    陈沛江满是欣慰,这几年下来开展的扶贫工作都顺利地落实开展,村内和谐友爱的氛围日益加强,村民们的精气神都有了极大的改善,泰坡村也在新的两委干部的带领下,不断变化,不断发展,向美丽乡村不断迈进。

顺德区人民政府 版权所有 2003-2020
主办:顺德区人民政府办公室 技术支持:道可道软件有限公司
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器