博怀村:扶贫先扶志和智,脱贫攻坚有实效
发布日期:2021-04-22  文章点击数为:22  
文章来源:顺德区扶贫办
分享至:

    博怀村位于雷州市北和镇北面,村内共有284户1423口人,其中建档立卡贫困户有68户,318人。2019年,梁健恒到村里担任驻村第一书记,初来便发现博怀村村内基础设施简陋,党群服务中心残旧、学校教育软硬件落后,但看到孩子们明亮、澄澈的眼神,他鼓起勇气、不畏艰巨,坚定了接下来开展脱贫攻坚工作的信念。

    70年代出生的梁健恒,曾经历过艰苦岁月,对于村内的现状和生活环境很快就了解、适应,也在村两委干部的带领下大致掌握村内贫困户的基本情况。同时,原本在顺德区文化艺术发展中心工作的他,心里清楚教育文化对孩子一生的重要性和必要性,这也使得教育扶贫在往后的2年时间里成为博怀村脱贫帮扶的主要方向。

党建引领,共筑老兵党群中心梦

    扶贫先扶志,要想真正脱贫,必先要摆脱落后守旧的思想观念,通过党建引领,达到精神致富。村内60岁以上的党员干部有20余名,都是老革命同志,都经历过时代发展的变革。其中,博怀村党支部书记邓光大虽然已经64岁,但心中对脱贫工作念念不忘。

    原有村委会残败不堪、基础设备落后,信息化处理跟不上大数据进度。于是乎,梁健恒和当地村委干部商议后,决定申请15万余元的佛山每村100万元专项资金及湛江组织部、顺德美的集团共同捐赠的30万元为博怀村建设党群服务中心及周边设备。梁健恒还曾带领博怀村村委干部前往顺德区乐从镇水藤村党群服务中心考察学习调研。2019年3月,一座规划整齐、设备齐全、崭新亮丽的党群服务中心出现了,高效的群众办事效率及舒适的环境,大大增强了村民跟党走,迈向脱贫道路的信心。

(党建服务中心照片)

    2019年建党节,梁健恒邀请村内党员干部和村民群众共同前往新修建的党群服务中心进行参观,回顾党的历史征程,振奋了全村的精神风貌。现在,梁健恒时常邀请老党员干部到党群服务中心为青年党员干部开展党史教育学习,主题党日活动等。

(党史教育学习照片)

教育帮扶,共助孩子教育学习
    “贫困学生占贫困人口三份之一,孩子是村里的希望,只有他们有书读,有工作,村子的明天才会有希望。”梁健恒说道。

    驻村工作队对村内贫困孩子时常送去慰问,邓学馆是博怀村的一名孤儿,由于缺失家庭的关爱,他对自己的将来感到迷茫,甚至不敢想象明天会过得怎么样。出生贫困,加上家庭的缺失让他从小就感到低人一等,失去了自信。

    梁健恒尤为关注这个孩子并决定要让这个孩子茁壮成长,他发现邓学馆对于戏曲兴趣极大,在询问邓学馆本人的意见后,为邓学馆提供日常的唱曲学习、文化学习教导帮助,所幸邓学馆不负众望顺利读完湛江市艺术学校,对戏曲有了更深的认识,加之当地雷剧文化深厚,邓学馆加入了戏曲班四处巡演,后来凭借精湛的技艺被挑选入广州粤剧团,现在每月固定工资5千元以上,生活上得到了极大的保障。

    2019年至2020年,博怀村在学贫困学生有196人次,全部都在扶贫工作队的帮扶下领取到教育部门的补贴。扶贫工作队还申请利用22.1万元佛山市每村100万专项资金、社会资金4.8万元分别设立贫困学生助学慰问金、幼儿助学金和特困难学生助学金。同时也翻修当地小学、幼儿园,加固了门窗的质量、厕所卫生条件以及教学设备质量,提高了孩子们对教育学习的兴趣。

(幼儿园改造认捐照片)

(博怀村学校改造后情况)

(顺德区文化艺术发展中心志愿者送特色文化《我和我的祖国》音乐课)

内生动力,改头换面新气象

    早年,村内“等靠要”思想严重,积极性不强。通过国家政策帮扶,村容村貌有了极大的变化,个人卫生意识也逐渐提高起来。村民也积极响应扶贫工作队的工作,大力推动乡村振兴。

(村容村貌改变照片)

    其中贫困户邓民中,一家6口,妻子在家照顾母亲和孩子,但第四个孩子的出现,他不得不辞退原有稳定工作,在家附近打起散工同时照顾妻子、母亲和孩子们。扶贫工作队上门了解提供帮助,他感激扶贫工作队,但这几年的脱贫攻坚下来,他已小有积蓄而且周边新建房子的人多了起来,他给自己找了一份建房的工作,十来天就已经有了4000多元的收入,还向扶贫工作队展示了转账信息,虽然工作辛苦但他表示自己有能力可以坚持下来。他这种积极向上的精神面貌,感动了扶贫工作队,扶贫工作队满是欣慰。

    几年下来,扶贫工作队开展产业项目、就业帮扶、基础设施建设等多方位帮扶博怀村,贫困户年人均可支配收入现已达到1万3千余元。人越来越富,村越来越美,人心也越来越聚拢,下一步,大家将一起开创博怀村的小康之路。

顺德区人民政府 版权所有 2003-2020
主办:顺德区人民政府办公室 技术支持:道可道软件有限公司
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器