莫宅村:豪情壮志忆党情,幸福驿站助民生
发布日期:2021-04-07  文章点击数为:64  
文章来源:顺德区扶贫办
分享至:

    莫宅村地处雷州半岛内陆,2016年被确定为省定贫困村。当时的莫宅村基础设施落后,没有集体经济收入,日常开支仅仅依靠上级每年下拨的2万元办公经费。全村共计户数578户,总人口2820人,原有贫困户共计51户,206人。
    2019年5月,佛山市顺德区税务局干部占红惠被选派到雷州市纪家镇莫宅村担任驻村第一书记。脱贫攻坚以来,村内发生了不小的变化,不仅开凿出一条人工河用于种植灌溉,而且通过投资入股的方式,创办了一批优质的产业项目和基地,既解决了贫困户就近务工的难题,又壮大了村集体经济的收入,也为每户贫困户带来收益。如今,莫宅村有劳动能力贫困户年人均可支配收入已增加至1万8千元,村集体经济也从原来的3000元增至80000元。
党建引领,携手共建莫宅村红色教育基地
    占红惠书记走访了解到,村内有党员干部60余名。其中50年以上党龄的老干部有5、6名,他们一直希望村内能够建起一座党群服务中心。
2020年,占红惠书记和村委干部讨论后决定申请利用50万佛山市专项资金、20余万顺德区镇专项资金、顺德区税务局捐赠30余万元、雷州市纪家供销社投入79万元以及爱心企业捐赠的社会资金和工作设备打造一个红色教育基地。这样一来,一条党群文化走廊连通村民到党群服务中心和党建主题公园的道路也就应运而生了,这条走廊不仅连通了道路,也搭建起了党和群众之间的桥梁。

(党建文化主题公园照片)

    党群服务中心竣工开放后,大家高兴不已。“我活了80多岁,没想到还能在自己家门口逛党建主题公园,这是一份荣耀。”一名老党员说道。占红惠书记组织村内全体党员干部面对鲜红的党旗,再次庄严宣誓。“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”铿锵恢宏的誓词,强烈震撼着在场的每一位党员,一字一句,神圣而豪迈,体现了党员干部对中国共产党的无限忠诚。

(党建服务中心的照片)

幸福驿站,共同打造美丽幸福家园

    每月月底,村内就会响起“余某某门前乱堆乱放,扣5分;邹某主动参与村人居环境整治,加10分……”的声音。原来,自2019年9月,占红惠书记立足“精神扶贫”,以“党建+驿站+贫困户”的模式,创办了“追梦驿站”项目。几年下来,驿站内建立起完善的管理、积分兑换制度,也得到当地贫困户的支持。

    “追梦驿站”采取积分制运营,每月月底党员干部按照《评定标准》对每户有劳动力贫困户进行打分。通过生产劳动、积极就业创业、搞好环境卫生、亲为孝亲敬老、抓好子女教育等13个方面增加积分;反之慵懒、脏乱情况则在每月100分基础分上进行相应扣减。

(幸福驿站的照片)

    驿站内,电饭煲、电风扇、大米、盐油酱醋等日常生活用品琳琅满目、整齐摆放在货架上,贫困户通过每月评定标准所得的积分,以“每有一积分可兑换两元价值的物品”和“积分每月不清零”的原则,在驿站内进行物品兑换。不久后,莫宅村通过这种途径不仅破除贫困群众“等、靠、要”思想,还激发群众脱贫内生动力,全村贫困户精气神有了极大的提高。

(贫困户物资兑换时的照片)

    其中村内驿站的物资购买资金是申请利用5万元的佛山每村100万专项资金、顺德区税务局捐赠的2万元资金和爱心企业合力捐赠物资用于运作,加以村集体经济作为扶持,使得驿站持续性地为村民们提供服务。

顺德区人民政府 版权所有 2003-2020
主办:顺德区人民政府办公室 技术支持:道可道软件有限公司
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器