加洋村:发展村集体经济,打造美好家园
发布日期:2021-04-02  文章点击数为:38  
文章来源:顺德区扶贫办
分享至:

    加洋村位于广东省徐闻县海安镇东北部,成片的村庄和田地在海岸线绵延衬托下尤为秀美。加洋村人口2028人,耕地面积696亩,建档立卡贫困人口46户216人。2019年夏天,广东顺控发展股份有限公司吴耀文同志被选派到加洋村担任驻村第一书记。两年的时间,吴耀文书记带领工作组,通过大力发展加洋村集体经济,打造出加洋村的美好家园。

全力培育集体产业,以购代销缓滞销

    “我们现在种植的10亩香蕉都是自己打理,企业已经收购了1000多斤香蕉,还帮村里的其他贫困户销售了近一万斤的葛薯。扶贫工作队还给我们提供一些牛、鸡苗进行养殖,为我们提供很多物资上的帮助,我们的生活水平也得到很大的改善。”脱贫户感激地说道。

    2019年12月,吴耀文和村委干部通过多次商议,最终决定申请利用20万元顺德区专项扶贫资金,加入良田养鸡产业基地项目,为愿意进行养殖的贫困户购买40只鸡苗进行养殖。同时邀请养殖专家开展技能培训,提高鸡苗的存活率以及减低疫病。另一方面与养殖户达成协议,以稳定的价格收购贫困户的鸡苗,减低贫困户养殖的风险。2020年春节后,加洋村贫困户种植的葛薯、香蕉等农作物受到疫情的影响,出现大量农作物滞销的情况。他积极与帮扶单位、社会爱心企业联络沟通,为贫困户滞销的农作物寻找销售渠道。在广东顺控发展有限公司的大力支持下,以“以购代捐”的形式,收购加洋村贫困户种植的9620斤葛薯、1290斤香蕉等滞销农产品合计约13000元,确保了贫困户的农产品不会烂在田里。

(产业基地照片)

全面促进乡村振兴,共建美丽家园

    在前2年的脱贫攻坚工作中,加洋村已经有了翻天覆地的变化。吴耀文在走访了解后发现村内小学及幼儿园的门窗、厕所开始腐朽、破败,不利于孩子们形成良好的卫生习惯。他主动联系社会爱心企业,在美的企业的资助下,集资16万余元为村内小学、幼儿园更换门窗、修缮厕所。原来的朽木变更为铝合金,原来的水渠也重新更换疏通,给孩子们带来一个更整洁的生活环境。

    加洋村还组建起一支卫生保洁队,其中聘请了三名建档立卡户作为保洁员,对村内道路、门前屋后进行打扫清洁,扶贫工作组还申请利用顺德区区镇财政资金40万余元,为村内购置了8台大型垃圾运输车,极大地改善了村内人居环境,美化了村容村貌。同时,扶贫工作组在与村民进行充分的沟通后,帮助拆除了村内残垣断壁的危旧房、废弃猪牛栏及露天厕所茅房等,消除安全隐患,也让村容村貌更加整洁。

(幼儿园门窗改造)

(校园改造照片)

顺德区人民政府 版权所有 2003-2020
主办:顺德区人民政府办公室 技术支持:道可道软件有限公司
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器