传承红色基因,顺德助推徐闻乡村振兴
发布日期:2021-04-01  文章点击数为:43  
文章来源:顺德区扶贫办
分享至:

    近日,徐闻县县长罗红霞在顺德区驻徐闻县扶贫工作组组长廖耀强的陪同下,到赤农村、三塘村调研乡村振兴工作。在调研过程中,罗县长对顺德区对口帮扶建设的党建教育基地赞不绝口,她表示,顺德扶贫工作组结合乡村振兴、党史教育开展的一系列工作,为湛江党建教育留下浓墨重彩的一笔,为乡村振兴注入强劲动力。罗县长这番话充分肯定了顺德扶贫工作组的党建扶贫成效,对口帮扶徐闻县五年以来,工作组以扶贫抓党建、抓好党建促扶贫为导向,因地制宜,充分发挥当地资源,对红色资源加以保护利用,让红色文化焕发生机。

    一、建设党员活动室,加强党的阵地建设

    以往,由于集体经济薄弱、经费紧张,对口帮扶的贫困村没有建设专门的党员活动室,未能定期开展党员活动,党建活动往往在村委会办公室开展。有些村的党支部平时召开党员大会或者贫困户会议都只能在村委会的群众办事大厅进行,每次开会都有一部分的人员拿着凳子坐在室外听会,并且在开会的期间,群众过来村委会办事也极不方便。

    为此,顺德区驻徐闻县扶贫工作组利用扶贫资金,为对口帮扶的贫困村建设了专门的党员活动室,由此推动党建工作正规化、制度化、科学化,进而提高党员思想意识,增强党总支部凝聚力和战斗力,从而推动党建工作的有序开展,促进学习型党支部的全面建设。

(水头村党员活动室)

(赤农村党员活动室)

    二、发掘红色事迹,建立党建基地

    对口帮扶的赤农村、三塘村有着丰富而独特的红色资源,它们承载着一个个闪光的历史记忆,是重温党的辉煌历程、传播革命文化、传承红色基因、培育家国情怀的重要载体和平台。为保护好红色文物资源,同时让红色文物资源得到更充分的利用,顺德区驻徐闻县扶贫工作组多方募集资金,建设红色党建基地。

(一)赤农村博赊港红色教育基地

(博赊港红色教育基地)

(博赊港红色教育基地施工前)

(博赊港红色教育基地施工后)

    博赊港具有深厚的红色文化基础,1950年3月31日晚10点30分,中国人民解放军第43军127师3733名指战员分乘88条帆船,从博赊港出发,驶向海南岛海口东面的塔市,成功地进行了解放海南岛的第四次奇袭。

    2019年12月底,扶贫干部了解到亲历渡海作战且仍健在的指战员和船工只有2人,但都年事已高、身体状况不佳,于是马上召集了专业的拍摄团队,并联系了3名红军干部的后代,一起拍摄了一期有声口述的历史纪录片,为渡海作战文化保留了重要的素材。

(佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海莅临指导博赊港红色教育基地建设工作)

(徐闻县委书记李汉东参观博赊港红色教育基地)

    博赊港红色教育基地定位为乡村振兴党建文化公园,借助博赊港丰富的红色文化资源优势,在顺德区纪委的指导下,由顺德区对口帮扶徐闻县龙塘镇赤农村的协作单位顺德高新区管委会、伦教街道办事处、区委统战部、团区委、高新区管委会下属国资公司以及其他社会企业等多方力量,共同参与建设的党建扶贫、文化扶贫项目。同时,依托周边红树林、银滩、火山岩、滨海湿地等特色海洋资源,打造一条集红色教育、休闲度假、运动体验、康体养生、海钓观光于一体的体育旅游线路,促进乡村红色旅游发展,进而带动住宿、餐饮、游乐等一揽子消费,为贫困户创造更多在家门口创业、就业的机会。

    博赊港红色教育基地作为粤西地区的爱国主义教育基地、国防教育基地、青少年革命传统教育基地及党员干部党性教育基地,对于锻炼洗涤该县党员干部具有极大的现实意义,有利于徐闻县打造一支信得过、靠得住、切实为民服务的党政队伍,促进乡村产业兴旺,助力乡村振兴。

(二)三塘村南山爱国主义教育基地

(南山爱国主义教育基地)

(徐闻县长罗红霞到三塘村爱国主义教育基地调研)

    三塘村历史底蕴深厚,据《徐闻县志》、《徐闻县地名志》、《徐闻县文物志》记载,由于战略地位的重要,从明洪武年间开始,三塘村海湾一带设有石筑炮台,三塘炮台遗址位于三塘港东南侧,其地又称炮台角,此墩台离天后庙30米,墩高约7米,方圆10米,为砂石结构。2013年三塘村在修建码头和防护堤时,在西侧的沙滩上挖出一门完好无缺的铁炮。经当地文化部门证实,该炮为明代火炮。

(明代炮台角遗址)

    1950年4月16日18时30分,四十三军一二八师主力第一梯队分乘181只木帆船在三塘、四塘、芒海等港口成功起渡,向海南岛澄迈县桥头地区的预定登陆点编队航进,经过海战,船队于17日凌晨全部在马袅港以东港湾强行登陆,全歼国民党军海防部队,解放了澄迈县桥头地区。

(解放战争时期遗留下来的炮台防御阵地)

    扶贫干部在入村走访时发现,港口岸边的妈祖庙前左侧有十余处解放军遗留下来的炮台防御阵地没有得到适当的保护和利用。为保护三塘村历史文化、红色文化及爱国主义精神的传承,工作组在港口岸边进行了南山爱国主义教育基地项目的建设,以村历史文物、渡海作战精神、渡海作战遗迹、渡海作战故事等为载体,还原渡海作战从三塘港起渡时的场景。

    该项目是由顺德区容桂街道、南方医科大学顺德医院、美的公司等多方力量共同参与建设的党建公园项目。在保护红色历史文物的同时,又可组织接待旅游者开展缅怀学习、参观游览的主题性旅游活动,带动乡村红色文旅产业发展,为贫困户提供家门口就业、创业的机会,筑牢增收致富长效机制。也可满足周边村民的健身休闲,并结合“不忘初心、牢记使命”的主题教育,使村民在休闲健身的同时,感受到党建文化的熏陶,在潜移默化中弘扬了社会主义核心价值观,实现党建教育由室内向室外延伸,传播党建文化正能量。

    南山爱国主义教育基地是一个具有爱国主义教育功能兼具休闲性、体验性强的红色旅游目的地,将给三塘村带来可观的红色文旅产业收益,可以说兼具良好的社会和经济效益,推动乡村振兴战略落地生根。

顺德区人民政府 版权所有 2003-2020
主办:顺德区人民政府办公室 技术支持:道可道软件有限公司
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器