迈炭村:因地制宜扶产业,爱心入户满迈炭
发布日期:2021-03-31  文章点击数为:45  
文章来源:顺德区扶贫办
分享至:

    迈炭村位于雷州市最南端,两侧临海,离镇上18公里。2019年,顺德区勒流职业技术学校周政兴同志被派驻到雷州市英利镇迈炭村挂任村第一书记开展脱贫攻坚工作。在两年的时间里,周政兴利用起迈炭村独特的生态优势,培育出适合迈炭村的村集体产业结构,实现了全村脱贫的目标。

驻村书记产业扶贫,再续村风民情

    迈炭村虽与顺德区相距500多公里,但周政兴并不是第一次走访迈炭村,2017年、2018年他先后代表顺德区勒流职业技术学校党支部到迈炭村进行慰问。“2017年第一次踏足这片土地,淳朴的村风民情就吸引着我,一年后我再次到村慰问,村内已经发生巨大的变化”他回顾道。

    2019年5月,周政兴怀着激动的心情再次迈进这片土地,在村里常驻下来。当时,村内已经建起水塔,搭建起网络宽带等,基础设施较为完善。但村集体经济、产业基地依旧薄弱。周政兴把目光放在当地,探索可利用发展的闲置资源。最终,周政兴申请10万元顺德区扶贫专项资金,利用起迈炭村岸边临海又有连绵的红树林的优越条件,组织贫困户开展海鸭养殖,培育优良品种的海鸭蛋。凭借天然海域的海鲜、贝壳类动物作为饲料,减低了贫困户养殖的成本,这些营养价值丰厚的海鸭蛋,也受到市场的青睐。

(海鸭养殖基地)

(营养丰富的海鸭蛋)

    同时,周政兴鼓励大力发展辣椒、苦瓜等农作物基地,并邀请专家教授为贫困户传授种植经验以及技术。在2020年,因市场波动辣椒收购价由原来1.2元每斤上调到5.6元每斤,辣椒产业基地以60亩约3000斤/亩的产量,累计收入100万。2020年,迈炭村有劳动能力贫困户年人均可支配收入达1万元以上,全村89户贫困户340人均达到脱贫标准,迈炭村正式退出贫困序列。

(辣椒产业基地)

    淳朴的村民看着村容村貌发生了极大的改变,自己的生活水平也得到翻天覆地的变化,便送上一面锦旗给周政兴带领的扶贫工作组。

浓厚师生情,支助迈炭教育扶贫

    在扶持村内产业经济的同时,周政兴也极为关注孩子们的教育发展,他了解到村内小学孩子接触课外书籍极为有限,外加雷州半岛雨季时间长,部分孩子难以抵御雨季寒冷潮湿入侵,令他心中很是伤感。

    周政兴驻村前,在勒流职业技术学校任职教书数十载,培育出一批又一批的优秀学生,其中不乏在勒流当地的有名的企业创始人。他与帮扶单位以及社会爱心企业积极进行沟通,同时也呼吁曾经的学生们,贡献一份爱心。学生们在得知情况后积极响应,铝业公司总经理康福海以个人名义捐助5万元创办迈炭小学图书室并购置相应的书籍和桌椅;百顺电器有限公司董事长、利丰鞋业有限公司总经理、均安健君牛仔裤制衣厂总经理等都亲自到村内进行慰问,并送去慰问金、生活用品、适码童鞋以及5千多件保暖衣物等爱心物资。其他的学生,都通过合规途径以多种形式进行募捐,送往村内。为村内孩子们送上一份温暖。

(孩子们在新建的阅览室阅览书籍)

淳朴村风民情,产业助力湖北疫情

    2020年年初,村民们得知上任驻村书记原籍是湖北,因疫情居家隔离,迈炭村村民们找到周政兴说道:“书记,你们造福迈炭村许多,上任书记现在 受疫情被困湖北,听说他们食物需求急迫,我们愿意捐赠一些农产品过去给湖北,你能帮我们联系吗?”周政兴听到这番话后,心中满是震惊和激动,积极与当地指挥部沟通联系。最终,迈炭村村民自发性地为湖北募捐6万余元并且租用了5辆运输车运送辣椒、南瓜、苦瓜、茄子等120吨的农产品前往湖北。

(捐赠农产品到湖北,共抗疫情)

(捐赠农产品物资被授予锦旗)

顺德区人民政府 版权所有 2003-2020
主办:顺德区人民政府办公室 技术支持:道可道软件有限公司
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器