大群村:环境、教育两手抓,扶贫成果喜开花
发布日期:2021-03-25  文章点击数为:38  
文章来源:顺德区扶贫办
分享至:

    2016年5月份,龚勋被顺德区市场监督管理局委派到湛江雷州市大群村开展扶贫工作,并于2019年开始担任驻村第一书记。5年的帮扶,让大群村基础设施日渐完善,村容村貌也有了极大的改善,2020年,大群村贫困户130户490人达到“八有”标准,正式退出贫困序列。
宣传卫生健康理念,做实人居环境整治大行动
    “村内主干道上有3、4个大型的垃圾池,垃圾池清理间隔时间长,在阳光照射下,池内垃圾不断发酵臭气熏天,村内人们经过都要捂着口鼻通过,实在难以忍受”龚勋说道。
    于是乎,扶贫工作组和村内干部们展开多次讨论,最终决定申请利用顺德区区镇财政专项资金以及630专项资金为村内先后购置120个大型垃圾桶,共计2.3万元,并秉承着持续可发展的理念在村内雇佣了一批保洁员,打扫村内环境卫生。同时,通过相关的党建主题教育活动,以“入户走访”、“小手拉大手”等多种形式,大力宣传爱护环境、注意个人卫生健康理念,不断强化村民们的卫生健康意识。几个月后,村民们渐渐发现村内环境干净明了,并且在村道上每隔一段距离就有一个垃圾桶,随地扔垃圾、吐痰等行为也得到有效遏制。慢慢地村民们都开始自觉遵守环境卫生,一起保护干净整洁的村内环境。

    期间,扶贫工作组还对村容村貌进行改善,为大群村建设起文化公园广场提供娱乐悠闲的场所、搭建水塔为村民送去干净卫生的水资源等。
落实教育扶贫政策,助力贫困户子女大学梦
    国家扶贫政策为贫困户在校子女都提供了教育扶贫资金,每个孩子根据就读阶段还可再获得驻村工作组1000至3000元的学费补贴,减轻了贫困户的生活压力,同时也为贫困户子女“走出去”创造机会。

    龚勋通过走访了解到村内大部分贫困户子女到了初中毕业后,家庭难以支撑他们继续教育的问题,转而选择辍学就业,这无疑是脱贫道路上的一道难关。其中贫困户朱玉汉就是典型的例子,初中毕业后的朱玉汉由于家庭经济压力选择就业,组建家庭,如今自己的孩子也即将初中毕业,他希望孩子能够选择就业,因为多一份劳动力能够减轻家庭生活压力,并且家里也无法支付“高额”的学费。扶贫工作组闻讯后立马联系朱玉汉,对其进行了思想上的沟通劝导。“你希望你的孩子未来也和你现在这样吗?”龚勋的提问直逼朱玉汉内心,朱玉汉深刻体会到初中文化在社会生活上的艰辛,但却不得不面对生活的压力。在龚勋一番思想教育后,朱玉汉心里存在的顾虑只剩下学费了,龚勋立马为朱玉汉讲解国家教育扶贫政策,除了免学杂费,每年都有3千元的教育扶贫补助资金提供,这一下子就消除朱玉汉心中所剩下的担忧,后来,朱玉汉的儿子在扶贫工作组的引荐下顺利进入了顺德区勒流职业技术学校学习,2020年,又通过自己努力考上了顺德职业技术学院,同时他也表示将来有机会的话,将会继续升学。

    还有一些贫困户的子女们由于父母需要照顾等原因不愿外出就读,于是扶贫工作组便积极与当地的技工学校进行联系,为他们争取到继续学习的机会且能够在家和学校之间返往。同时扶贫工作组也积极为当地的贫困户提供外出务工就业的机会,王尧齐就是在扶贫工作组的沟通与推荐下,成功到顺德区新宝电器公司就业,从原来在当地1400元的收入到现在每月5千多的收入,极大的改善了王尧齐的生活。

顺德区人民政府 版权所有 2003-2020
主办:顺德区人民政府办公室 技术支持:道可道软件有限公司
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器