泗寮村:扶贫出成效,雷歌把人夸
发布日期:2021-03-23  文章点击数为:38  
文章来源:顺德区扶贫办
分享至:

    2016年5月,顺德区供电局委派罗斌到泗寮村担任驻村第一书记。泗寮村距雷州市区53公里,是离高速最近的行政村,同时也是个革命老区村庄,全村有建档立卡贫困户46户223人。

致力完善村内发展,保障村民生活基础

    罗斌刚到村的时候,村内道路没有照明设备,到了晚上“伸手不见五指”,人们都选择在家里休息,极少外出。但由于车辆时常进出村内前往高速收费站,晚上车辆都开着光亮的远光灯,光亮的远光为司机提供充足的视线,但却打扰了贫困户们晚上休息。加之村内没有稳定的电压,一到下雨天,村内便时常停电,给村民们日常生活造成极大的不便。罗斌根据国家扶贫建设“八有”标准,带领扶贫工作组积极开展路灯建设、道路硬底化,短短一年时间,路灯竖立起来了,道路硬底化了,水塔也建成了,村民们的生活环境也越来越好了。就连路过的司机也肯定道“附近几个村中这个村的照明条件是最好的。”
    通过几年的努力,村内不仅组建起环卫队,村民们的卫生健康意识也逐渐提高,泗寮村也一点一点点变成了美丽乡村。

打造村内幸福厨房,提高家庭幸福度
    罗斌走访发现,村容村貌改善起来了,贫困户子女们教育得到帮扶,但贫困户仍奔波在照顾孩子和工作之间,家庭负担仍比较大。他开始寻思让贫困户解脱的方法,在多次走访了解后,发现只要安置好贫困户子女,就能从根本上让贫困户们解脱出来,“幸福厨房”的想法也由此诞生,也成为日后泗寮村亮点工程之一。

    罗斌带领扶贫工作组利用顺德区区镇财政资金申请到的25万元,为贫困户的子女建设起一个幸福厨房,提供现代“托管服务”,为贫困户的子女们提供吃饭休息的地方,减少贫困户在工作岗位和学校之间奔波的频率,令贫困户安心务工就业。在他的牵头下,顺德供电局群团力量并联合乐从镇人民政府团委、顺德区环保协会、社会爱心人士等多方合力为小学捐赠1000余册课外读物以及文具书包等学习用品。同时,在校内也建起了一个知行社,扩展贫困户子女们的第二课堂,让他们能够在知行社内进行读书、写作业等,从小培育他们学习习惯。

流芳百世雷歌传承,淳朴乡情感恩浓厚

    雷歌,作为雷州半岛当地的文化特色,不断更新创作,记载着当地世世代代发生的故事,当地村民还为扶贫工作组编写了一首雷歌,“顺德供电驻村里,跨越一个新时期,翠林绿竹大改变,堪称一流威名驰。水泥巷道灯亮起,欣欣向荣新天地,泗寮前程铺锦绣,民风树立传万年。时贤组长来指示,模范带头罗斌他,一心为民勤执政,美德优良赞不离……”泗寮村跨入新时期,村内基础设施建立起来、扶贫工作做实到位的画面都栩栩如生,简短明了的歌词形象生动地向大家介绍了扶贫工作的成果以及村民们的认可。这是扶贫工作组最大的成果,也是扶贫工作组带不走,抹不掉的情感。

 

顺德区人民政府 版权所有 2003-2020
主办:顺德区人民政府办公室 技术支持:道可道软件有限公司
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器