水头村:顺德区政协与社保局凝心聚力助教育,干群感情再升温
发布日期:2021-03-22  文章点击数为:45  
文章来源:顺德区扶贫办
分享至:

    徐闻县和安镇水头村,地处徐闻县西北部,距县城约52千米,临近海边;耕地面积6481亩,因土壤盐渍化其中有效耕地面积仅有955亩。水头村下设四个村民小组,共有户籍人口674户3224人,原有建档立卡贫困户97户453人,自脱贫攻坚以来,在佛山市顺德区政协与佛山市顺德区社会保险基金管理局凝心聚力的助力下,在扶贫工作组全心全意的帮扶下,在自身的不断努力下现已全部脱贫。

顺德爱心捐赠,共助教育扶贫

    佛山市顺德区社会保险基金管理局的王彬同志2019年5月开始到水头村担任驻村第一书记。“扶贫先扶智,治贫先重教”,王彬初到水头村,便立刻走访了村委会后面的村小学。在走访过程中,他留意到村小学的教师老龄化和硬件设施简陋等问题,于是带着扶贫工作组积极协调推动各类扶贫资源,区政协了解情况后立即捐赠了102.6万用于校园基础设施建设,又捐赠了20万用于学校师生奖教奖学,不仅极大的解决了工作组的燃眉之急,也鼓舞了广大师生的教育学习积极性。与此同时王彬还考虑到村里学生多方位发展问题,便与佛山市顺德区社会保险基金管理局积极沟通,最终为水头村筹集到15台电脑用于水头村开展信息网络课程教学。
    2020年5月,村里的小学校长找到扶贫工作组询问是否能帮忙在顺德采购一批紧缺的防疫物资用来帮助孩子们复课。王彬听后立即与佛山市顺德区社会保险基金管理局联络并得到了其肯定的答复:“我们会尽最大努力去保障他们正常复课。”。不过数日,他便收到了局里的通知“物资已采购完成,正在送往徐闻县的路上”。5月11日,这批防疫物资在长途跋涉后终于落在了水头村的土地上,王彬心中的大石也随之落地。听着学校里传来的朗朗读书声,他不禁露出了欣慰的笑容。

(安装教育设备)

(完善学校基础设施)

(捐赠防疫物资)

乡情淳朴,感恩之心无可比拟

    2016年至2020年,水头村共计为56户建档立卡贫困户进行了危房改造,56户新房全部通过验收并入住。王彬回忆道,危房改造完成后,下村走访时被其中一户贫困户拉住带去了他哥哥的养殖塘里。“他捞起3条大鱼,非要送给我。我再三推辞,坚决不收。扶贫工作本就是党和政府交给我的任务,我很荣幸能够帮助到他们,这是我的职责。”王彬坚毅地说道。为了感谢扶贫工作组的努力与付出,贫困户们还自发的捐赠了一面写着“扶贫扶志解民忧,心系群众办实事”的锦旗给他们。王彬看到这面锦旗时心中满是欣慰,不禁感慨道:“村民的感恩之心是任何东西都无可比拟的。”
    扶贫工作组在5年的时间里,在顺德政协与顺德区社会保险基金管理局的关心关爱下,先后为水头村打造了对虾养殖、走地鸡养殖、菠萝种植和火龙果种植四大产业,改善了教学环境,逐步稳定了村民们的收入,带领村民们摆脱了贫困。而党员活动室、文化长廊、篮球场等公共设施的相继落成让水头村过去的村容村貌在不断提升,也让水头村在大步迈向更美好的未来。

接受村民赠送的锦旗

顺德区人民政府 版权所有 2003-2020
主办:顺德区人民政府办公室 技术支持:道可道软件有限公司
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器