文部村:大力发展村集体经济,打造专属脱贫路
发布日期:2021-03-03  文章点击数为:81  
文章来源:顺德扶贫办
分享至:

    文部村位于徐闻县海安镇东北部,占地约10.5平方公里。现有村干部7人,基层党支部2个,党员70人,原有建档立卡贫困户120户511人,其中含有残疾人47户56人。

    文部村临海,地理位置十分优越,但经济却一直没有发展起来。2018年王羽强同志在佛山顺德区安全生产监督管理局安排下到文部村担任驻村第一书记。在随后的三年里,他根据村内发展需求,带领全村大力发展村集体经济,走出了一条属于文部村的发展脱贫之路。

产业脱贫,打造属于自己的脱贫路

    2018年,扶贫工作组便开始鼓励村里102户家里有劳动力的贫困户,将省扶贫开发资金入股到徐闻县青果农业有限公司,在文部村打造了300亩的火龙果产业基地。初期文部村只试种了50亩火龙果,随着半年后火龙果的大丰收,村集体经济的分红竟达到了436462.64元。

    由于火龙果的大批量种植,其收成随季节日照影响变化大的问题也逐渐显现。对此,扶贫工作组特意利用前期火龙果种植所得的收益为种植基地购买了一批日照灯,解决了火龙果的日照问题。不仅如此,在火龙果收成逐渐稳定的基础上,扶贫工作组还与青果农业有限公司达成了协议,公司优先为贫困户提供就业岗位,并同步收购贫困户种植的火龙果,切实保障了贫困户的经济收益。

    同年,扶贫工作组牵头在村里开展“三黄鸡”养殖产业,并投资入股了当地的养殖龙头企业——徐闻畜牧养殖场,以公司+合作社+贫困户的模式进行合作经营。合作社给愿意养殖三黄鸡的贫困户购买鸡苗,贫困户精心养殖,最后通过公司收购。在起步阶段,扶贫工作组还邀请养殖专家来到村里开展技术教学,以此提升村里贫困户们的养殖技术。在扶贫工作组的不懈努力下,文部村第一年“三黄鸡”试养殖的分红便达到6万元。其中的百分之七十直接发给贫困户们,而剩下的百分之三十则被用来重新购买鸡苗。同时,为促进带动作用,扶贫工作组根据去年贫困户们的养殖情况,挑选了几位养殖效果较好的贫困户,增加了他们的鸡苗发放数量,通过先培养起一批养殖大户,再利用他们带动剩下的贫困户,以此激发贫困户们的养殖意愿,从而走出一条适合自己的脱贫道路。

爱心资助,共建村级党建文化中心

    2019年,在当地党委政府的帮助下,文部村筹集了90多万元用于重新修缮党群服务中心。与此同时他们还利用顺德对口帮扶单位出资的40万元来建设党群服务中心的相关配套设施,希望能把其打造成一个便民、利民的地方。

    扶贫工作组先后申请利用顺德扶贫开发资金约90万余元、容桂慈善会10万余元为文部村建设了“顺德容桂文化广场”和“文部体育公园”这两个市民休闲娱乐中心。在广场建成初期,由于村民们对公共场所的维护意识较弱,时常会在广场上铺洒农作物进行日晒,导致公共场所难以规范使用。扶贫工作组在了解到这个情况之后,多次对村民们进行宣传教育,强化他们对公共设施的爱护使用意识,村民们也逐渐有了维护意识,并逐渐并形成了共同维护好文部村的集体资产,文明使用公共设施,自觉遵守广场的各项管理规章制度的良好习惯。文部村不仅在基础建设上得到完善,村民的文明意识也得到增强。

    文部村的有劳动能力贫困户年人均可支配收入由2016年的3500元提升至2020年的18513.1元。文部村通过发展村集体经济,走出了属于自己的脱贫之路,接下来,扶贫工作组将再接再厉,与文部村干部群众一起努力,向乡村振兴之路迈出更坚定的步伐。
顺德区人民政府 版权所有 2003-2020
主办:顺德区人民政府办公室 技术支持:道可道软件有限公司
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器