黎郭村驻村书记抓产业保增收,精神传递入民心
发布日期:2021-02-09  文章点击数为:70  
文章来源:顺德区扶贫办
分享至:

   2016年5月佛山市顺德区委政法委、区司法局与陈村镇开始对口帮扶雷州市黎郭村,蔡硕仁成为第一批派遣入驻黎郭村扶贫工作组的成员之一并担任驻村干部。

    扶贫工作组经调研发现黎郭村现存生产结构单一,村民收入低,村集体经济收入为“零”、教育设施落后、村民文化素养较低等问题,在此基础上先后制定“帮扶规划”、“产业发展计划”等方案,因地制宜、分步落实、稳步推进脱贫攻坚工作。5年来,扶贫工作组在村民的配合和支持下,村集体经济逐年增长,村民年人均可支配收入逐年提高。现今,黎郭村贫困户126户457人均已退出贫困序列。
力抓产业扶贫,确保增产增收
    黎郭村早期产业以水稻种植为主,经济结构单一,村集体经济收入低,无法为村内建设其他公共设施、美化村居。扶贫工作组到来之后,引领多方资源以及政策资金补助,为黎郭村打造番薯种植、水稻种植、黑山羊养殖、光伏发电等这“四大扶贫产业”。

   

    蔡硕仁带领扶贫工作组以“保底收益+按股分红”方式,引导有意愿贫困户参与资产收益项目,从而获得稳定分红收益,确保扶贫资金的风险防控,保障贫困户权益。同时帮扶发展农业生产项目:利用省财政扶贫专项资金帮助贫困户先后购置农用车辆56辆、购买耕牛31头。在扶贫工作组“集资+收益”的扶持模式下,贫困户莫爵山、莫安、莫受如、唐秀琴4户“合股集资”11万余元购买了1辆耕田机进行耕作,每年两季耕田700多亩,扣除成本后,每年可收入4万多元,平均每户可增收1万多元。
    “如果在以前,要说提出计划投入数百万元建设村庄,简直是一种奢望,我们连想都不敢想,在扶贫工作组的支持下,我们的梦想已经变成了现实。”村民莫学忠感慨地说
资助教育扶贫,精神传递入民心
    蔡硕仁一直坚信“知识改变命运,读书成就未来”。2019年的六一儿童节,扶贫工作组联动黎郭村村委、黎郭小学等有关单位在黎郭村开展了一场以“精准帮扶、送‘志’下乡,读书成就未来”为主题的儿童文艺晚会。晚会的小品节目之一《懒汉脱贫》是市公安部门选送的关于精准扶贫、扫黑除恶的节目,它形象生动的表现了扶贫工作中的苦乐,让村民群众在捧腹大笑的同时也加深了他们对国家精准扶贫工作的认识、理解和支持。
在当天的晚会上,蔡硕仁代表扶贫工作组致辞:“你们是祖国的花朵,今天的舞台就是为你们而搭建。”。同时他还在晚会上对孩子们提出殷切希望,勉励孩子们努力拼搏,通过读书来改变命运,走出家门。活动结束时,小朋友们纷纷表示一定要好好学习,天天向上,读好书,做个对社会有用的人!
扶贫工作组通过5年的努力,让贫困村贫困发生率由2016年度7.8%降至2020年度0%。有村民感激地说道:“我们村能有如此巨大的变化,靠的就是扶贫工作组的真情帮扶。”扶贫工作组的精准帮扶,修通了道路,建成了休闲公园,自来水到家入户了,黎郭村昔日的落后模样正在一点点地改变,而迎接他们的将是更美好的未来。

顺德区人民政府 版权所有 2003-2020
主办:顺德区人民政府办公室 技术支持:道可道软件有限公司
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器