扶贫工作组精准扶贫多元化助农脱贫增收
发布日期:2021-02-09  文章点击数为:50  
文章来源:顺德区扶贫办
分享至:

    梅田村委会位于雷州市南兴镇中部,村委会距离南兴镇6公里,距离雷州市区18公里。全村只有一条自然村,村中户籍人口525户、2680人。全村共有耕地1520亩,人均耕地0.5亩。5年来,梅田村共计退出贫困户62户,218人,退出率为100%。
做强产业扶贫大文章,夯实脱贫致富小康路
    2019年佛山顺德大良街道办事处对口帮扶梅田村,派遣夏月恒到梅田村担任驻村第一书记。夏月恒书记带领着扶贫工作组坚持把产业扶贫作为重中之重,明确产业发展主攻方向,有效拓宽贫困群众增收渠道,至今已打造梅田村“四大扶贫产业”,真正实现由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。
红红火火火龙果,错峰种植“钱”景阔
    梅田村地少人多,单独发展扶贫产业受到制约,只能寻求产业合作之路。考虑到雷州火龙果产业条件成熟,结合本地实际情况,夏月恒书记带领村委干部通过多方走访、实地调研,最终选定一处火龙果种植基地并达成合作协议,将村内有劳动力贫困户全部纳入该项目,建立“公司+贫困户”的产业发展模式。
梅田村火龙果种植基地占地500余亩,年产火龙果近百万斤,经济效益良好。该基地最大亮点正是通过使用灯光照射,延长火龙果生长周期,实现全年开花结果,控制火龙果成熟时间,达到错峰上市,极大提升火龙果的经济价值。2019-2020年梅田村火龙果种植项目贫困户获得分红收益7万余元,所得收益全部用于贫困户脱贫增收。

火龙果产业

开创扶贫新模式,打造农村市场典范
    梅田旧村委会建于70年代,办公场所由三张桌子、六张凳子、两台电风扇构成,办公环境简陋。为改善梅田村委会办公条件及村市场环境面貌,增加贫困户收入及村集体收益,经村两委、村民代表同意,夏月恒书记利用扶贫资金在村委会原址兴建一座农贸市场及党群活动中心,建立“农贸市场+党群活动中心”二合一模式,通过农贸市场内部摊位出租获利分红,村委会利用党群活动中心日常办公。建成后的农贸市场占地600余平方米,2019-2020年梅田村农贸市场共获得租金收益10余万元,一部分用于梅田村有劳动力贫困户脱贫增收,一部分用于梅田村集体经济收益。

农贸市场

稻谷烘干突出特色,找准路子因地制宜
    梅田村及邻村主要以种植水稻为主,粮食产量丰富。每年两季水稻收割完后,受天气等环境因素影响,对稻谷烘干需求较大。夏月恒书记通过认真调研,深入研究项目可行性,决定投入扶贫资金入股梅田粮食加工厂。既增加贫困户经济收入,又解决村民晒谷难问题。2018-2020年,梅田村贫困户入股粮食加工厂共获得分红收益93750元,全部用于有劳动力贫困户脱贫增收。此外,夏月恒书记还鼓励烘干厂吸收部分贫困户提供工作岗位,为贫困户带来就业收入。通过入股梅田粮食加工厂,突出本地特色产业,因地制宜建立创新产业扶贫方式,有效拓宽了脱贫攻坚产业帮扶的思路。

水稻烘干

光伏产业新名片,“阳光”照亮脱贫路
    梅田村地处雷州半岛腹地,是中国太阳能资源较丰富地区之一,在开发利用太阳能方面有着得天独厚的优越条件。梅田村利用扶贫资金在村农贸市场及梅田小学屋顶建设约1000平方米太阳能光伏发电多晶硅板,预计年发电量50000余度电。梅田村太阳能光伏自2019年1月开始并网发电以来,累计获得发电收益近8万元。光伏发电项目所获收益全部用于贫困户脱贫增收。
    大良扶贫工作组从工业、农业、商业等多方面去帮扶、促进梅田村的发展,探索了扶贫模式从“点、线、面”帮扶到多面“体”帮扶的新路子。第一书记夏月恒表示,梅田村将继续因地制宜寻找更好更适合的扶贫产业项目,继续完善目前已有的产业,在保证资金安全的前提下努力将扶贫产业做大做强,在梅田村营造良好的产业氛围,带动村民形成强大内生动力,真正实现致富奔小康的可持续发展。

梅田村整体风貌

顺德区人民政府 版权所有 2003-2020
主办:顺德区人民政府办公室 技术支持:道可道软件有限公司
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器