林排村:党建引领+就业扶持,打造美丽新乡村
发布日期:2021-02-05  文章点击数为:41  
文章来源:顺德区扶贫办
分享至:

    林排村地处雷州半岛腹地,距离客路镇政府约8公里,现辖下15个自然村,有1410户,人口7459人,原有贫困户108户357人,全村有党员119人。
驻村第一书记林学墩初到林排村,便发现村内不仅人居环境较差,党建设施也极其简陋,党员开会、活动场所的空间小,党建工作开展困难。这让林学墩意识到抓好基层党建,才能发挥基层党组织引领作用,才能带领好群众脱贫致富。
    党建引领,营造美丽乡村
    乡村振兴,党建引领是抓手,生态宜居是关键。在林排村驻村书记林学墩的带领下,林排村着力加强农村基层党组织建设,建起了一片“红色文化”的党建基地,改善党群服务办事大厅,增强村内党干部的政治觉悟,培养优秀的青年干部,抓好“党建+美丽乡村建设”等工作,扎实推进抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴。

(林排村党群服务中心改造后)

    针对村民文化活动场所欠缺的情况,扶贫工作组积极联络多方资源,为村内建起了篮球场、文化室等活动场地,并积极组织“小手牵大手”的活动,在村委会附近进行墙绘等多项活动,极大地丰富了村民的文化生活。为了从根本上提升村民的环保意识,在驻村干部和村两委干部的带领下,基层党员冲锋在前,在全村范围开展了人居环境整治专项活动,呼吁村民对自家门前屋后的垃圾进行清理。对于不理解宣传,不愿意拆除老旧房屋的村民,党员干部一一劝导,经过一段时间的宣传教育和抓抓实干,效果斐然,现在的林排村,不仅有一条条宽敞的村路,也有整洁的村容、更有了闲谈交流的文化场所,乡情风味也逐渐扩散开来。大部分村民自觉地形成了保护环境的意识,也逐渐形成保护环境的文明村规民约。

(村民共同参与人居环境整治工作)

    同时,林排村还利用扶贫资金9.9万元购买垃圾运输车,解决村内垃圾运输问题,也进一步改善了林排村人居环境,提升了村容村貌。

(垃圾运输车协助人居环境整治工作)

    就业扶持,提高经济收入
    林排村有劳动能力户59户272人,无劳动能力户49户85人,扶贫工作组经过仔细研究并和多方合作机构洽淡后,专门邀请农林种植专家到林排村开展就业技能培训,以此提高贫困户农林种植技术,提升贫困户的就业能力。还安排多名贫困户从事村庄保洁员工作,让他们实现在家门口就业的心愿。此外,还通过以奖代补的政策形式,鼓励贫困户积极就业,激发他们脱贫的内生动力。

(家政就业培训班)

    “扶贫工作组驻村后,不仅修路、竖路灯等,还帮我们解决就业哩!”提及驻村工作组,林排村贫困户李小姐就赞不绝口。在顺德区农业农村局等帮扶单位和结对帮扶干部的大力帮助下,目前她在佛山顺德从事文员工作,月薪5000多元。她说:“大专一毕业,就能找到这么稳定的工作,工资待遇高,有五险一金,还有正常节假日休息,实在很满足,非常感谢驻村扶贫工作组和结对帮扶干部的帮助。”

(扶贫工作组帮助村民采摘农作物)

    为了感谢扶贫工作组的努力与付出,有贫困户特意写了感谢信,字里行间饱含着朴实而真挚的情感,贫困户在信里写到“扶贫工作组给我们的帮扶,带动我们致富,永远不会忘记。除了懂得感恩以外,还要努力地去打拼,让我们生活更美好,也让他们放心、满意”。林学墩书记看到这封信的时候心里满是欣慰,不仅是因为扶贫工作组的努力得到认可,更是贫困户的独立自强精神,感动着扶贫工作组的全体成员。正所谓,扶贫先扶志,志起来了,贫就远去了。在驻村干部和村两委干部的共同努力下,林排村被评为湛江市文明村和先进文明村等市级荣誉称号。现今,林排村已经脱贫,正大步走向乡村振兴的致富道路。

顺德区人民政府 版权所有 2003-2020
主办:顺德区人民政府办公室 技术支持:道可道软件有限公司
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器