英佳塘村:助力残障家庭共筑乡村振兴新篇章
发布日期:2021-02-05  文章点击数为:57  
文章来源:顺德区扶贫办
分享至:

    英佳塘村委会坐落在雷州市东里镇东南面,距离东里镇政府5公里,海岸线长15公里,近海滩涂1000亩,土地沙质干旱贫瘠,农作物单一,下辖14条自然村,全村809户、总人口4129人,原有贫困户109户363人 。
    英佳塘村临海的一侧,常年经受海水侵蚀土壤盐渍化严重,种植业发展有所受阻碍。加之湛江地处沿海,台风期多遭台风影响,于英佳塘村的农作物产业经济以及危房居住影响较大。

    危房改造惠民生

    危房改造工程能快速解决老百姓最现实最直接的居住问题,也能实现住房有保障脱贫有希望的目标。同时也能通过改造改善居住环境,从而激发贫困户脱贫的内生动力,进而凝聚全民参与脱贫攻坚战的战斗力,进一步拉进和人民群众的血肉联系,是真正的、实在的、看得见摸得着的惠民工程。
    扶贫工作组在英佳塘村的危房改造工程早期走访时,发现村民周送的住房早已破败不堪,下雨天瓦房上会漏雨水,到了台风期,周送一家更是不敢呆在家里,全家大小都跑到邻居家里躲避台风。扶贫工作组积极调动资源,迅速采取行动,为周送在内的多户较为严重的危房进行改造,如今周送一家人终于可以安安心心住在新家里,憧憬致富奔小康的美好未来。通过5年来的脱贫攻坚,英佳塘村共改造危房22户,现已投入资金104万元,为贫困户们筑起安稳的家。
    改房,改善了部分农民的居住条件,改出了贫困群众的新面貌,改出了英佳塘村工作的新局面,改出了扶贫干部的精气神和决战决胜脱贫攻坚的信心和决心。为坚决打好打赢全镇脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

(走访周送家)

    爱心助学暖人心
    “扶贫先扶志,扶贫必扶智”,英佳塘村扶贫工作组全面推进 “扶贫 扶智 扶志”同向发力,多年来竭尽全力开展扶贫济困助学活动,齐心协力做好帮扶工作。
    李珠红是一名聋哑人士,独自抚养着两个孩子。2020年,孩子们陆续结束9年义务教育,厌学叛逆行为较为严重,李珠红无法和孩子沟通表达,扶贫工作组了解情况后,一方面积极与孩子进行沟通,缓和矛盾,规划未来;一方面积极与顺德区龙江职业技术学校进行商议,为他们争取到了两个宝贵的入学名额。学习期间,扶贫工作组也多次对两兄弟的情况进行了解,及时联系相关资源给予支持。经过大半年时间的学习,扶贫工作组再次看见两兄弟时,他们身上早已没有了当初的叛逆,知识营养的汲取,让两个帅小伙多了一份坚毅的担当,更是学会了体谅母亲的不易。两兄弟的成长都被母亲看在眼里,母亲虽然不能言语,但眼框里充盈的热泪,足以让扶贫工作组感到欣慰。
    同时扶贫工作组还呼吁更多的社会力量加入到捐资助学的行动中来,通过驻点扶贫这座博爱桥梁,使更多的贫困学生得到帮助和关爱,让他们感受党和国家及社会大家庭的温暖。同时,对受助学生提出希望,希望同学们加倍珍惜这来之不易的幸福,牢记这份情谊,积极树立起战胜困难的信心,刻苦学习,努力拼搏,自强不息,争取早日成为国家的栋梁之才,以优异的成绩报效祖国、回馈社会。

(慰问雷州籍学生)

    疫情防控显当担
    疫情期间,扶贫干部严格落实“疫情就是命令,防控就是责任”的总要求,纷纷提前结束春节假期,返回驻点村,冲锋到疫情防控一线,勇当“逆行者”,筑起阻击疫情的坚强防线,确保疫情防控和脱贫攻坚两不误。
    工作组第一时间积极开展宣传工作,每天在微信群群发有关疫情防控的通知,要求各驻村干部传达部署到位,时刻转发各类防疫通知、注意事项及相关常识,但由于英佳塘村下辖自然村内居民居住点较为零星散发、通讯落后,宣传难度较大,扶贫工作组多次商讨意见克服各种困难,各位村干部开着摩托在村间搭着大喇叭四处巡察,一边播着防疫宣传措施,一边巡察村内聚集情况,向群众逐个宣传“三不三勤一戴”:不外出、不串门、不聚会聚餐、勤洗手、勤通风、勤消毒、出门必须戴口罩。
    同时,充分利用各村广播,每天分不同时段播报疫情防控须知,告知村民不传谣、不信谣,要相信党和政府,一定能够取得疫情防控阻击战的胜利!疫情防控工作深入民心,通过多元化的防疫宣传下,村民的防疫意识逐渐加强。村内“红白喜事”能免尽免,减少非必要聚集活动。当地干部群众增强了防范意识,对战胜疫情也都充满了信心。全体派驻干部齐心协力、众志成城,树立打赢疫情防控阻击战的必胜信心,让党旗在最关键时刻高高飘扬!

(疫情防控宣传)

    五年来,英佳塘村旧貌换新颜,现今,顺利脱贫退出,扶贫工作组的辛勤付出村民们都看在眼里,记在心间。五年的努力也为英佳塘村未来乡村振兴、经济改善和人居环境改造打下了坚实的基础。

顺德区人民政府 版权所有 2003-2020
主办:顺德区人民政府办公室 技术支持:道可道软件有限公司
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器