顺德驻雷州市龙头村扶贫工作组多措并举不断绘就乡村新面貌
发布日期:2021-01-25  文章点击数为:91  
文章来源:顺德区扶贫办
分享至:

    “乡村环境问题首当其冲,需要重点治理!”这是雷州市附城镇龙头村驻村第一书记罗汉生对于龙头村的第一印象。当时的龙头村,田间污水横流,学校破旧不堪,村屋又脏又乱,这使得罗书记更加明确脱贫攻坚的任务目标,坚定不移的对龙头村自然人文环境进行治理,发展特色集体经济以提高村民的生活水平。五年以来,扶贫工作组共申请专项资金12万余元,用于龙头村购置环境整治工具,修建垃圾池等,目前,龙头村村容村貌得到了较大改善,群众的环境保护意识也有了显著提高。
    龙头村距离雷州市区5公里,面积约10平方公里,于2016年被确定为省定贫困村。龙头村现有总人口7696人,总户数1380户,但老弱病残人口占比较大,村里年轻劳动力较缺乏。

    暖心书记搭建资源,扶贫工作组圆贫困户安居梦

    5年来,雷州市龙头村累计落实各级危房改造补助资金123.8万元,共完成危房改造24户。2020年,龙头村已没有危房改造任务,但扶贫工作组知道,贫困户杨小英家的住房依然破旧(之前因风俗问题,虽经扶贫工作组多次动员其改建住房,杨小英一直不肯改建),杨小英今年47岁,丈夫早年因病去世,留下三个正在读书的小孩,孤儿寡母,仅靠她一个人打散工,家庭经济十分拮据,随着孩子逐年长大,原本不大的旧房子,已难容一家4口,罗汉生书记反复上门劝说杨小英改建住房,在罗汉生书记苦口婆心劝说下,杨小英终于答应摒弃旧俗,改建新房,罗汉生书记第一时间与帮扶单位佛山市顺德区勒流街道办汇报沟通,得到帮扶单位的大力支持,努力为杨小英家争取到社会慈善资金用于住房改建,现在杨小英的爱心住房已初步完工,年底计划搬进去过新年。在面对湛江日报对扶贫工作组的善举进行专题报道采访时,杨小英脸上洋溢着幸福的笑容,她深情地说:“感谢党和政府的好政策,感谢扶贫工作组的鼎力帮扶,圆了我多年的住新房心愿。”杨小英的亲人陈有觉也感慨道:“家里穷,没钱建房子,多亏了国家的好政策,政府出一点,我们亲戚朋友帮一点,才能建起100余平方米的两层楼房,让他们一家四口可以住上宽敞、明亮的楼房,圆了她的‘安居梦’,小日子有了盼头,越过越舒心了。”龙头村的村民们无不感谢国家和政府的支持,使他们都能摆脱贫困,过上向往的生活。

(杨小英家改造后)

    “两委”换届激发动力攻坚脱贫

    “为了加强基层党建,营造良好的党建氛围,发挥党建引领的作用,帮扶单位投入20余万元,建设党群公共服务站、党员活动室、小型研讨会议室等,同时购置空调、电脑、办公桌椅等办公设备,切实抓好软件和硬件设施建设。”驻村第一书记罗汉生说,扶贫干部经常开展党建教育工作,以各种主题活动,提高党员干部的政治觉悟,树立榜样,激励村民斗志,促进脱贫攻坚工作进一步开展。罗汉生书记强调:“要让他们体会到加强基层党组织建设,加强干部建设的重要性,只要有一个好的支部,一群好的干部,就没有干不好的事。”目前,龙头村贫困户已成功脱贫,但扶贫工作组并未停下脚步,仍积极组织召开研讨工作会议,明确下一步发展方向,为龙头村经济长远发展出谋划策,同时,积极巩固脱贫攻坚成果,建立健全扶贫对象动态管理机制,为全面实现小康社会贡献应有的力量。

(龙头村村内设施建设)

    在2021年初,随着“两委”改选的开展,龙头村将迎来新血液,新动力。扶贫工作组对龙头村未来新一届的青年干部也寄予厚望,“借这次村(居)‘两委’改选的机会,龙头村将村里真正能干事、想干事的中坚力量都选了上来,这是我近来最感欣慰的一件事,意味着将会有更多有能力的人参与进龙头村的发展规划中来,我相信龙头村在新的‘两委’班子成员带领下,必将走向奔小康致富的道路。”罗汉生书记谈到这里,会心一笑。

(龙头村“两委”干部)

顺德区人民政府 版权所有 2003-2020
主办:顺德区人民政府办公室 技术支持:道可道软件有限公司
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器