贫困村蝶变美丽乡村 顺德区驻山美村第一书记这样做
发布日期:2021-01-19  文章点击数为:58  
文章来源:顺德区扶贫办
分享至:

    山美村支部书记曹龙秦说:“张书记来到我们村开展扶贫工作后,推进了十多个项目,期间时常与村两委商量,如何提升村容村貌、完善基础设施建设,现在山美村下辖的每个自然村都建设了一个文化公园,学生们下课后会到这边玩耍,村民在晚饭后也会到这里闲聊散步,生活环境逐渐改善。”曹龙秦口中提到的张书记是佛山市顺德区驻山美村第一书记张凌,2019年5月开始到山美村开展扶贫工作。
    在顺德区扶贫办、大良巡查联络指导组指导下,山美村驻村工作组和村“两委”干部共同努力,以高度的使命感和紧迫感,围绕脱贫攻坚总目标,精心组织,大胆实践,着力解决“两不愁三保障”突出问题,扎实推进扶贫工作,在精准识别上下实功、在精准施策上出实招、在精准帮扶中见实效。

村容村貌大变样
人居环境焕新颜

吴宅广场修建完善

    雷州市松竹镇山美村是新时期精准扶贫村,为了提高山美村的公共服务水平,改善人居环境,实现党建引领精准扶贫的目标,山美村规划建设休闲场所。经过扶贫工作组、村两委村干部和村民代表的多次实地调研考察,决定申请佛山扶贫资金23万余元,建设吴宅自然村休闲娱乐活动场所——吴宅休闲广场。如今,休闲广场已修建完毕,改变了吴宅自然村没有休闲娱乐广场的历史,成为宣传党的方针政策和教育党员群众的场所,让村民直接受惠。

后厂村文化广场

    此前,由于山美村委会文化娱乐基础设施投入不足,不仅限制了村民对文化娱乐活动的需求,更阻碍了农民思想文化素质的提高,于是山美村开始推进文化活动室建设项目。张凌书记介绍,文化活动室是集文化活动、党员教育、科普培训为一体的多功能室,为村民免费开放,同时,村民还可以无偿使用设备、借阅读书。文化活动室切实为群众提供便利,进一步丰富了群众精神文化生活,为助推乡村文化振兴奠定了基础。

山美村文化活动室

关爱教育扶贫事业
改善学校办学条件
    摆脱贫困,首要并不是摆脱物质的贫困,而是摆脱精神的贫困。教育扶贫,无疑是阻断贫困代际传递的根本措施。
    据张凌书记介绍,山美村小学目前是七个自然村的唯一学校,小学里面还设有一所幼儿园,其中小学生有100人,幼儿园学生39人,教师10人,共计149人。张凌书记说:“以前除了环境简陋,幼儿园教学楼内外墙、人行道等,经过几十年的风吹日晒,变得破烂不堪,学校唯一的教师宿舍共有六间房,楼层属于平房,遇到下雨天气,楼顶及外墙共有十几处漏水,升国旗的广场是泥地,下雨时也是泥泞不堪,师生行走艰难。”

山美小学教师宿舍翻新后

山美小学幼儿园翻新后

    为了让学生有一个舒适的学习环境,扶贫工作组与村两委开会讨论研究,决定申请630社会捐赠资金,用于推进山美小学教师宿舍及幼儿园翻新工程项目,山美村的办学条件得到持续改善。

山美小学运动广场

    “我们家以前十分简陋,连门都是简易的木门,扶贫工作组十分关心我们的生活状况,热心帮扶,现在我家有了屏风、电视机、热水器、洗衣机,生活质量得到很大改善。”贫困户吴学友说。他家是典型的因学致贫贫困户,以前家中有4个孩子在上学,生活压力非常大,但是在扶贫工作组对他家进行教育帮扶后,现在已有两个孩子出来工作,生活也逐渐好了起来。“扶贫工作组给了我们医疗、生活上的补助,还帮助我们还购置了肥料、农用工具,农作起来更起劲了。”贫困户们说道。
    贫困户都对张凌书记的工作态度与热情赞不绝口:“张书记工作量非常大,他办公室里面的资料总是堆得像一座小山一样,他这么忙还经常抽空看望我们,耐心询问我们有什么需要帮助,太感谢他了。”
    据了解,经过多年的精准帮扶,山美村贫困户年人均可支配收入水平有了明显的提高,实现了建档立卡贫困户全部脱贫,村容村貌焕然一新,人居环境大大改善。新的一年,驻村工作队将积极推进脱贫攻坚与乡村振兴在目标任务、体制机制、政策措施等方面的有效衔接,全面推进山美村的经济、文化、生态文明建设工作。

 

 

 

 

 

 

顺德区人民政府 版权所有 2003-2020
主办:顺德区人民政府办公室 技术支持:道可道软件有限公司
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器