课堂村:党建引领 以点带面 全力打造美丽乡村
发布日期:2021-01-19  文章点击数为:70  
文章来源:顺德区扶贫办
分享至:

    课堂村位于雷州市调风镇,下辖有12个自然村,是调风镇的第二大村,人口基数大、贫困户众多。全村主要产业为农业,水田以种殖水稻为主,旱地种殖甘蔗、菠萝、香蕉等农作物。因种养不具备规模化,很难发挥规模效益和龙头产业作用,严重制约经济发展。
    近年来,佛山市顺德区扶贫工作组以党建为引领,结合课堂村产业特征,通过发展种植业、养殖业的方式,带动贫困户提高收入。同时,积极开展教育扶贫、就业扶持等,帮助贫困户稳定脱贫。
树立党建引领标杆
以点带面辐射全村
    据了解,在扶贫工作组的支持下,课堂村强化阵地建设,深入贯彻落实党建工作,并坚持党建引领,以党建促扶贫,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育学习常态化。2020年,在扶贫工作组的带领下,课堂村把党群服务中心阵地作为加强党组织建设基础工作的重要抓手,投入23.42万元建设党群服务中心,为课堂村提供更好的党员、村民的活动阵地。此外,还投入40万元用于党建公园建设和墙体绘画工程等人居环境整治提升项目,将村委会打造成党建宣传阵地,营造良好的党建氛围,引领课堂村各项工作朝良性方向发展。
    顺德驻课堂村第一书记黄景福说:“课下村是其中一个自然村,我们希望把课下村打造为党建引领扶贫的标杆村,起带头示范作用,以点带面来辐射到每个自然村。

  

    为打造宜居的乡村人居环境,课下村实施“党员+村民+街巷”的模式,2019年,投入10.9万元购置2辆自卸式垃圾清运车和垃圾桶200个,13名党员带头清洁维护每条巷道,全力推进新农村宜居村庄建设。

党建引领 提高思想素质
贫困户不靠帮扶自建房屋

    经过5年的大力投入,课堂村党建阵地目前已焕然一新。同时,课堂村党总支部定期开展党建活动,组织当地党员结对帮扶、村干部包户帮扶,关心贫困户动态,建立“有困难找党员”的良好党群关系。村两委干部的思想素质逐步提升,村党支部的战斗堡垒作用也得到明显加强。
    黄景福书记表示:“通过党建引领,增强组织力、凝聚力、战斗力,高效开展基层治理工作,实现了对贫困户新形式的集中有效帮扶。”“现在部分贫困户自立自强,自建房屋,心态发生巨大改变”,黄景福书记欣慰地说道。

    黄书记口中说的这位靠自身努力重新修建房屋的贫困户是伍黄养。此前,扶贫工作组在走访调查中了解到,伍黄养家生活困苦,自身身患残疾,家中又有三个上学的孩子,是因学、因残疾致贫户。扶贫工作组为伍黄养家庭争取教育补助、以奖代补等政策,解决孩子们的就读问题,提供生活保障。扶贫工作组推荐鼓励他到防城港做船工,月收入有5000元;而他媳妇通过公益性岗位的帮扶在村委会担任资料员,月收入也有2000多元,加上闲暇时间种植甘蔗、香蕉等农作物销售,生活水平得到不断改善。
    12月的湛江,太阳依然火辣辣,满脸大汗的伍祥沐干完农活回到家中。看到黄书记到家中慰问,他热情地说:“黄书记,您真勤快!我家以前生活拮据,多亏了扶贫工作组的帮扶,帮助孩子顺利毕业。现在家中多了一个劳动力,生活状况总算好转了!”
    “为了方便及时了解贫困户的状况,扶贫工作组还建了贫困户微信群,在群里经常与贫困户交流,及时掌握情况,帮助贫困户解决困难。工作得到了他们的认可,即使只是一句谢谢,心里也觉得特别欣慰。”黄景福说。

黄景福书记(右一)入户拜访贫困户

重视技能培训
致力“造血扶贫”
    扶贫工作组十分重视技能帮扶。2016年以来课堂村共组织开展农业技术培训9次,参加培训共690多人次。

(开展贫困户技能培训)

    为做好精准贫困户职业技能培训工作,2020年10月起,课堂村组织村民参加潮式卤味制作、妇婴护理、广府风味菜烹饪、广式点心制作等职业技能培训,11月中下旬,还组织培训机构到村委会对村民进行培训。

(开展贫困户技能培训)

    通过技能培训的帮扶措施,有效激发贫困户脱贫内生动力,提高他们的职业技能水平,贫困户在本地就业和外出就业也逐年增多,收入稳定增长,实现稳定脱贫。

(课堂村甘蔗种植项目)

    接下来,课堂村将认真贯彻落实政策,大力开展以主题教育为主线的党建活动;继续抓好党建工作,以党建为引领,带领全体村民一起有序推进实施乡村振兴工作,不断拓宽农民增收渠道,巩固脱贫成果。

顺德区人民政府 版权所有 2003-2020
主办:顺德区人民政府办公室 技术支持:道可道软件有限公司
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器