调风村:扶贫要“富口袋”,更要“富脑袋”
发布日期:2021-01-19  文章点击数为:79  
文章来源:顺德区扶贫办
分享至:

    2019年5月,佛山市顺德区卫生健康局的张竞来到湛江调风镇调风村,担任驻村第一书记兼调风村扶贫工作组队长。调风村村民对张竞期望很高,都希望这位书记能为村里带来新的的变化。
    初来乍到的张竞,人生地不熟,在顺德区卫生健康局学到的知识和工作经验,在扶贫驻村工作中帮助不大。调风村共有扶贫对象102户389人,为了尽快摸清村情,张竞便挨家挨户做调查。语言沟通不畅就找村委干部了解情况,入户走访时也请村干部陪同。“走得最勤,每天忙里忙外的就是他。”村干部们都这样形容。

张竞是村里走得最勤的干部

葛根种植产业引领贫困村走上脱贫致富路
    调风村村民主要经济来源是本地、外出务工和耕地种植的收入。全村主导产业以水稻种殖为主,种植甘蔗、菠萝、葛根为辅助。村内存在可耕种的土地少,村民文化素质偏低,技能水平较低、就业渠道少、经济收入少等问题,严重阻碍调风村的脱贫工作开展。“脱贫攻坚工作并不是嘴上说说的事,做实事,就要行动起来。”张竞对扶贫工作暗下决心。
    扶贫工作组时常聚在一起,商讨脱贫的解决方法。2019年,根据调风村情况,结合当前的扶贫政策,扶贫工作组决定从产业入手,以葛根种植作为产业扶贫的基础。刚开始,村民存在诸多反对和不了解的声音,张竞以实际行动消除大家的疑虑。张竞认为,葛根种植产业需要大量的人力开展工作,但是种植葛根是门技术活,没有技能,无疑是空口说话。
    于是,张竞召集了村内有劳动力的贫困人员,通过开展一场又一场的种植技能培训活动,让村民们学习掌握葛根种植技术。目前,葛根种植基地招募了57名贫困成员参与就业。他表示,葛根基地是扶贫工作的基础,它有效缓解了贫困成员的生计问题,同时保障贫困户的稳定收入。

产业扶贫获成效,村民乐欢颜

    扶贫工作组在消费扶贫下足功夫,积极促使当地的种养专业合作社与本地和珠三角的加工企业、批发市场、电商企业、政府部门达成合作,通过多渠道销售,保障村内的农产品能顺利推向市场。在张竞的带领下,调风村设立了“调风村电商流通服务网点”,一方面服务于产业的产出,另一方面为贫困户自身产业的产出服务,防止农产品出现滞销的情况。此外,扶贫工作组还申请了专属于村合作社的“微信小店”,通过网店销售扶贫农产品,带动贫困户通过网络渠道销售农产品,拓宽农产品的销售渠道。目前,葛根产业下“葛根粉”、“葛根”已销售18万元,调风村扶贫工作有了生机,也让村民们看到了致富的希望。

调风村的葛根产业的优质产品——葛根粉

教育扶贫“润无声”,教育工作显成效
    调风小学原来是一所校舍破旧、濒临停办的村级小学。“学校的破旧的校舍环境很难保障孩子们安心读书。”张竞深感改善教育环境的紧迫性。5年来,驻村工作组投入佛山市资金37.85万元用于改善该校校舍设施,建设篮球场、羽毛球场,并重新更换门窗、改造教学楼外墙等硬件设施。学生在优质的教学条件下学习,教学质量得到有效的保证,成绩稳步上升。2020年8月,雷州市在农村招录100名重点中学的学生,调风镇共有5个名额,调风村调风小学就有4名学生被录取。喜人的成绩背后,教育扶贫发挥着重要力量。
    自2016年以来,调风村贫困户每年的义务教学入学率均为100%。一个个贫困学子在帮扶下,完成学业,顺利走上工作岗位,原本因学致贫的家庭,得益于教育帮扶,全部顺利实现脱贫。

调风小学得到佛山教育资金的扶持,改善校校舍、课室,并更新了硬件设施

调风村村民要“富口袋”,也要“富脑袋”
    “‘富口袋’也要‘富脑袋’。”这是张竞经常挂嘴边的口头禅。走访时,扶贫工作组常鼓励村民多外出、多吸收新的资讯,通过知识脱贫致富。“我常提醒村民,劳动能让自身富起来,知识能改变命运!”张竞用行动做实事。
    自2019年以来,扶贫组每年落实“以奖代补”帮扶政策,对从事务工、种植的贫困户发放奖励金,激发贫困户脱贫的内生动力,同时还组织开展农业技能、粤菜师傅、电工技能培训等活动。调风村扶贫组共协助9名贫困户申请小额贷款,助其发展经营。有劳动力的贫困户均通过承包或租用的土地,积极耕种农作物,扩大其生产规模,从中获取稳定收入。
    此外,面对调风村的务工难题,扶贫工作组从珠三角企业中取得招聘信息,并定期通过微信群发布信息、张贴宣传海报、举行推介会、派发招聘传单等方式,向贫困户传达就业信息。村委会也为贫困户提供湛江范围的就业咨询,供有需要就业的贫困户就近务工,解决贫困户务工难题。截至2020年12月,调风村务工人员从2016年仅有82人务工人员,增长到149人,每一户有劳动力的贫困户均有家庭成员参加务工,就业扶贫政策的落实,让贫困家庭实现了脱贫。“幸福是奋斗出来的,只有贫困户脱贫,调风村才有更好的发展。”张竞不无感慨地说。
    截至目前,调风村贫困户年人均可支配收入为16061.8元,每户有劳动力贫困户人均可支配收入均超万元,目前,全村389名贫困人员已全部脱贫。“贫困户不但实现了生活上的脱贫,也实现了思想脱贫,这让我十分欣慰,下一步,我们将投入乡村振兴的伟大实践中,带领调风村村民走向致富奔小康的道路”张竞信心满满地说道。

顺德区人民政府 版权所有 2003-2020
主办:顺德区人民政府办公室 技术支持:道可道软件有限公司
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器