徐闻龙腋村:撬动贫困拦路石,找准扶贫新路径
发布日期:2021-01-18  文章点击数为:75  
文章来源:区扶贫办
分享至:

    2019年5月,佛山市顺德区科技局金融发展科的陈国瑞带着简单的行李,奔赴顺德对口帮扶之地——徐闻龙腋村,正式开展扶贫工作。驻村后,他马不停蹄地开始入户走访,了解66户建档立卡的贫困户的情况,宣传脱贫攻坚各项政策,摸清、摸透村情后,他制定了一系列帮扶计划。
探索产业扶贫真谛,为龙腋村脱贫谋发展
    陈国瑞认为,要想脱贫致富,开产业发展是关键,因此,要大力发展长效可持续的产业。经过多次调研,扶贫工作组拟定了以市场上产值高的产业——石斑鱼养殖作为龙腋村的龙头产业。石斑鱼养殖是一门技术活,如果有专业企业的技术投入和管理支持,那么石斑鱼养殖产业更有希望做强做大。于是,扶贫工作与当地龙头企业——新隆养殖专业合作社沟通联系,促使企业与龙腋石斑鱼养殖场携手合作。
    “石斑鱼养殖业是龙腋村的优势产业,成鱼苗孵化销售以及成品鱼养殖销售一体化多渠道发展,帮助村民脱贫增收。”陈国瑞说。
    目前,龙腋村石斑鱼养殖产业示范基地面积达210亩,虽然在2020年年初因疫情影响,收入稍有下滑,但通过扶贫工作组、村两委及企业的共同努力,基地在下半年实现了飞速发展,形势持续向好。2020年,项目实现了分红收益,年分红集体收益达4.8万元。其中,70%分红属于贫困户的收入,平均每户能增收1000元,剩余分红将纳入村集体收入,用于村集体公益事业或者扶贫济困事业。此外,项目还聘请了当地的劳动力协助养殖场运营,带动贫困户就业,村内富余劳动力得到长效利用。

    龙腋村的石斑鱼养殖项目规模成型

    此外,扶贫工作组计划投资成立“生鲜+鱼干”的加工车间,包装加工产品,再由合作的企业予以销售,进一步拓宽销售方式与渠道。“龙腋村的石斑鱼养殖项目已成型,未来将持续高速发展,成为徐闻、乃至湛江的标杆产业。”陈国瑞对石斑鱼养殖项目的发展充满信心。

    消费扶贫活动中,金昌鱼干受追捧。

    扎实开展技能培训,让贫困户脱贫有“术”
    2019年,贫困户农业技能培训活动在龙腋村火热开展。活动主要面向从事粮食蔬菜种植的农户,向他们传播种植、病虫防护、销售等相关知识。
    培训主要分为理论课与田间实践指导课。理论课程主要推广普及半精量播种技术、耕作技术、最新病虫害防治、超级稻配套栽培技术、绿色水稻综合生产技术、水稻免耕轻耙节水栽培技术等。
    “组织此类技术培训课程,理论结合实际操作,让农户真正有所收获。活动中,老师教得好,学生听得认真,为贫困户个人成长和脱贫奔康提供了有效帮助。”陈国瑞表示。通过一系列的培训,让农户学会如何提高农产品附加值,对带动农户增产增收,提高扶贫产业效益有促进作用。

    扶贫先扶“教育”,让教育扶贫有“真价值”
    据统计,在2018-2019学年度,龙腋村建档立卡贫困户子女在读人数55人,其中九年义务教育36人,高中层次13人,大专6人。黄建海家庭是龙腋村典型的因学致贫家庭,微薄的收入无力支撑孩子的读书梦。陈国瑞得知情况后,马上与扶贫工作组商量对策。随后,启动教育扶贫资金,对黄建海家庭的子女进行帮扶。“知道我们没有钱供孩子读大学,扶贫工作组帮我们申请了学费补助,还有教育津贴,减轻了我们的负担。”黄建海非常感谢扶贫工作组的帮扶。陈国瑞经常到他家探访,对他的家庭情况很熟悉。“现在我们都把陈国瑞书记当家人一般看待。”2020年,黄建海家庭成功脱贫。
    2020年,龙腋村全部贫困学生均享受到了教育扶贫带来的福利,其中已经领取到教育补助人数为55人,享受教育补助人数为55人,补助率达100%。

    陈国瑞书记经常探望黄建海,黄建海视陈国瑞如同“亲人”一般(中:黄建海,右:陈国瑞)

    防病脱贫有妙招,保险到位齐脱贫
    龙腋村共有贫困户66户287人,全部纳入重特大疾病救助、医疗救助、精准扶贫对象临时救助范围。在这些贫困户中,患有残障、慢性病的贫困成员占比较大。考虑到贫困户脱贫后,可能会面临因灾或因病重新返贫问题,于是,在陈国瑞的联系下,2019年,顺德对口帮扶单位为贫困户购买了“人身意外保险”。此外,陈国瑞与顺德区科技局与区扶贫办等相关部门沟通联系,积极探索实施保险帮扶新模式,为建档立卡贫困户提供防贫托底保障,从而减轻贫困户的后顾之忧。
    2020年6月4日,顺德区金融业联合促进会为龙腋村285名建档立卡的贫困户捐赠防返贫保险,保额合计2422.5万元。其中,21人患疾病人员享受医疗救助,金额共65091.63元。29人患疾病人员享受大病保险政策,金额共269781.71元。临时救助5人患疾病人员,金额共12000元。为贫困户办理防返贫保险,提高贫困群众抵御意外风险的能力,为其生活提供多一份保障,巩固龙腋村脱贫成效。
    在扶贫干部与村两委的努力下,广大村民积极配合,目前,龙腋村贫困户已全部脱贫,下一步,龙腋村将全面推进乡村振兴,带领村民走向奔小康的康庄大道,奋力建成产业新、农民富、农村美的美丽新龙腋。

    顺德援建的龙腋村文化广场,显得格外大气,村民们有了文娱的好去处

 

 

 

 

 

顺德区人民政府 版权所有 2003-2020
主办:顺德区人民政府办公室 技术支持:道可道软件有限公司
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器