荔枝红拨穷根 湛江田丰村的扶贫工作获“丰收”
发布日期:2021-01-12  文章点击数为:72  
文章来源:区扶贫办
分享至:

    2019年11月,由佛山市顺德区统计局及国家统计局顺德调查队联合派出的翟春华“临危受命”来到田丰村担任第一书记,开始了驻村扶贫工作,也为顺德的帮扶事业“播种”。

突破“丰产不丰收”困局,丰田村用好方法拔穷根

    田丰村位于雷州市最南端,雷州半岛中部,属于典型热带季风气候,村本地蔬果成熟周期短,种植业是田丰村的重要产业之一。2018年,扶贫工作队利用佛山市扶贫专项资金45万元与村民集资的15万元,以种养专业合作社名义合股收益共享的方式,投资建设高品质荔枝种植基地80亩。通过合作投资的模式,以良种苗木培育、繁殖为基础,开展系列栽培技术培训,引导贫困户通过自身力量,用勤劳的双手创造财富,让贫困户走上脱贫致富的幸福之路。

田丰村驻村第一书记翟春华。

    为稳定村民增收预期,项目在果苗培育初期,实施基地配套农作物间种的方式,以租金及作物收益作为过渡,确保前期基地未有收益也能正常运营。此外,为突破“丰产不丰收”的困局,扶贫工作队按上级部署,落实了“公司+合作社+农户”模式,稳定了保底收购价格,为村民精耕细作鼓足了信心和干劲。“项目初期荔枝树没有结果,收成要等到下一年。因此我们在荔枝植株间种植其他收益快的庄稼,避免‘丰产没丰收’的现象发生。”翟春华介绍道。

 

荔枝种植项目中配套农作物间种的方式,维持基地未有收益的前期运营。

    经过一年多的研究,扶贫工作组发现,相较茂名等省内主要荔枝产地,田丰村的纬度较低,气候炎热,农作物较早熟,收成情况将好于市场其他产地,预计首年收成可实现利润6万元。随着果树逐年成熟,未来预期年产量可达52吨,利润可稳步增长至30万元。翟春华穿梭在荔枝田间,他常说:“我相信等到荔枝收成的时候,田丰村将会出现更美的景象”。

    目前荔枝种植基地项目运行良好,一期66亩果园中种植了三千五百多株果苗,实现了标准化、规模化的种植。2020年12月,部分果树已经挂果,预计2021年年中将实现产出收成,产业持续向好,村民的收入也将稳步提高。

荔枝种植基地的太阳能杀虫灯,有效为田丰村的产业的稳定发展提供保障。

教育扶贫有温度,单亲妈妈收获“硕果”

    林雪玉是单亲妈妈,带着3个孩子生活,是家里唯一的经济支柱。她一边照顾家庭,一边靠着做零工赚钱来支撑家庭开支,生活的重担压得这个瘦弱的女人时常喘不过气。

    2016年,扶贫工作组得知情况后,决定利用教育帮扶资金对其进行帮扶。“等到孩子们都能工作赚钱,苦日子就到头了。”翟春华在入户走访时,经常鼓励林雪玉要坚定信念,对生活充满信心。据介绍,林雪玉家庭2016年至今,共获广东省及佛山市教育专项帮扶基金补贴资金38900元,较大程度地减轻了其家庭经济压力,避免了孩子因贫辍学的困境。如今大女儿和儿子已顺利从中职学校毕业,并参加了工作,2020年末其二女儿在湛江幼儿师范专科学校毕业,也找到心仪的工作。在扶贫工作组的积极扶持下,林雪玉生活状况得到巨大改变,劳动力从1人增至4人,家庭收入有了质的变化。

    “非常感谢扶贫工作组的帮助,2020年年尾,孩子们全部都参加了工作,我们的生活比以前好多了。”林雪玉眼中透露着满满的感激之情。

由顺德援建的田丰村村委综合楼。

    在田丰村全体贫困户、村干部与扶贫干部的共同努力下,目前,田丰村50户建档立卡贫困户已经全部实现稳定脱贫。历经产业、教育、就业等系列措施的精准帮扶,全村贫困户年人均可支配收入从原来的不到4000元到如今的22693元,下一步,扶贫工作组将再接再厉,全面巩固田丰村脱贫成果,完成脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,为田丰村奔小康注入更多的力量。

顺德区人民政府 版权所有 2003-2020
主办:顺德区人民政府办公室 技术支持:道可道软件有限公司
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器