教育引路,顺德扶贫干部凝心聚力为田西村募资奖教奖学
发布日期:2020-10-15  文章点击数为:70  
文章来源:区扶贫办
分享至:

    在佛山市顺德区北滘镇人民政府、顺德区教育局、顺德区均安职业技术学校的统一部署和努力下,雷州市田西村广泛动员各方力量,深化精准帮扶,为实施乡村振兴战略奠定了良好基础,凝心聚力打赢打好脱贫攻坚战。来自顺德区均安职业技术学校的李启业,在田西村担任驻村第一书记,他深信扶贫先扶智,扶贫必扶智,到达田西村后,李启业快速转换角色投身扶贫工作,并把此前在学校工作的先进经验运用到教育扶贫工作中,让当地的教学水平迎来质的飞跃。

他耕耘三尺讲台12载
深知教育扶贫必要性

    在落户走访调查中,李启业发现田西村村民文化程度不高、人口整体素质低,有些贫困户还因为家中孩子较多、教育支出超出家庭负担能力,出现因学致贫的现象。李启业说:“因为我是一名教师,有12年的教学经验,对教育工作比较有情怀。接受良好的教育,是改变命运的很重要途经,考察后发现这里教育条件较落后,希望我能尽一己之力,帮助田西村改变教育现状,改善教学环境。”

田西幼儿园修建


    据了解,在考察教学环境时,李启业发现,田西小学A3打印机设备紧缺,有时甚至考试前也不能及时打印试卷。他立刻向单位申请一台打印机,解决燃眉之急。李书记回忆:“当时田西幼儿园的环境也不是很好,教室内没有任何娱乐设施,课程非常单一,且教学楼二楼还有漏水现象。”他向美的集团和均安职业技术学校共申请14万元资金,用于改善村中小学与幼儿园的办学环境。

    李启业表示,打赢脱贫攻坚战,扎实做好教育扶贫工作,离不开各种力量的支持与配合。从田西村走出去的乡贤很多,他们土生土长,对家乡有很深的情怀,并且在村中有一定的号召力。扶贫工作组联合村委会将田西村乡贤这股重要的力量凝聚起来,成立了“田西村教育基金会”和“田西村民理事会”两个组织,发挥他们在脱贫攻坚和乡村振兴中的独特作用。

对成绩优异学生进行公示


    李启业表示:“‘田西村教育基金会’每年会开会讨论,与村委会、教育部门沟通协调,一起把田西村的教育发展得更好。”据介绍,“田西村教育基金会”每年会发动乡贤筹集教育基金,而今年筹集7万多元资金,用于开展奖教奖学活动,鼓励优秀学子和教师继续前行。

李启业书记接受采访


高度重视产业扶贫
引导社会多方力量参与帮扶

    要实现稳定脱贫,巩固已有的脱贫攻坚成果,必须高度重视产业扶贫。田西村是一个人口数量超5000人的大村,扶贫资金分散到各项扶贫政策当中也相对微小。李启业介绍,他驻村进行扶贫工作后,便争取了美的集团121万的慈善资金,其中75万用于购买轮式钩机,以资产扶贫的形式,主要用于出租,一台机器一年租金为5万元,三台机器的年租金达到15万元,其中收益的77%用于贫困户的分红;田西村的村集体收入相对较少,剩余23%的租金收益则归于村中的集体经济。

美的集团慈善资金购置轮式钩机


    此外,田西村2016-2020年利用佛山及顺德扶贫专项资金开展两个扶贫产业项目,其一是2018年9月,合作社投资40万元,在北涧村建立村级种植产业,采用“龙头企业+合作社+基地+贫困户”模式经营,每年有约4万元的固定收益分给贫困户,并为124户有劳动力贫困户提供就业岗位;另一个则是2019年12月,合作社投资32万元,在唐家镇坡边村委会山水村村南、村西、与村北连片土地549.99亩种植红薯产业,2019年、2020年投入收益率为10%,部分分红将用于合作社日常运营及发展村公益事业。

    两大项目的规划实施,从农民群众的角度出发,针对贫困户缺资金、少技术的情况下,让他们依靠扶贫项目,发挥自我创造能力,变“输血式扶贫”为“造血式扶贫”,达到巩固脱贫效果目的。

精准施策,巩固现有脱贫成果
    历经多年的扶贫之路,田西村全村人均可支配收入水平有了明显提高。2019年底,经唐家镇干部、驻村工作队、村“两委”干部组成的核查组核实,田西村“两委”民主评议后,公示无异议,149户660人均达到脱贫标准。田西村取得脱贫攻坚成效,离不开当地干部群众的不懈努力,也离不开顺德扶贫工作组的协调与帮助。

贫困户吴业忠的蜂蜜养殖


    贫困户吴业忠说:“在顺德区扶贫工作组的帮助下,现在我们的生活得到很大的改善,孩子的读书得到保障,收入提高后我们也存了一点积蓄,用于种植荔枝、桉树、养蜂等产业。”原本吴业忠因为家里有四个孩子需要上学,妻子是残疾人,一家人的生活重担都落在吴业忠身上。2016年以来,田西村努力构建到村、到户、到人的精准扶贫助学体系,健全和完善扶贫助学工作机制,在教育扶贫的帮助下,吴业忠的三个小孩现已顺利毕业,能为改善家里生活水平出一份力。

    另一贫困户谢堪态家中有5个孩子,在教育扶贫的帮助下,孩子们顺利上学,女儿谢耀玲在今年还考上了广西师范大学硕士研究生。谢堪态说:“几年前家中连厕所、厨房都没有,还欠下7万元的债务,但是经过顺德区扶贫工作组帮扶,减轻了家中的学费负担,生活的重担也可以放下了,非常感谢扶贫工作组的帮助。”

顺德区人民政府 版权所有 2003-2020
主办:顺德区人民政府办公室 技术支持:道可道软件有限公司
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器