以商带贫激发内生动力 顺德助力徐闻县何宅寮村成新农村示范村
发布日期:2020-10-12  文章点击数为:83  
文章来源:区扶贫办
分享至:

    何宅寮村地理位置较为突出,位于徐闻县城城乡结合部、交通主干道木兰大道旁,道路两侧商业物业林立。顺德区驻何宅寮村第一书记原伟雄介绍:“何宅寮村是城中村,地理位置好,但人均种地面积不多,发展商业物业的收入比农业更加稳定,所以投资建设商业物业,是带动贫困户脱贫、贫困村出列的重要渠道之一。”据了解,在顺德区驻村工作队的带领下,通过产业带动、就业扶持、收益扶贫、政策保障等举措,全力帮扶徐闻县何宅寮村贫困户增收脱贫。


    产业+就业帮扶双管齐下,助何宅寮村走稳脱贫攻坚路

    顺德区驻村工作队自开展帮扶工作后,深入基层、扎根农村,访户情、建设施、造产业,积极做好各项脱贫攻坚工作。他们经走访调查后发现,何宅寮村位于徐闻县城城乡结合部,地理位置优越,结合当地特点,驻村工作队提出投资建设商用综合楼项目的建议。原伟雄说:“何宅寮村人均耕地面积少,产业帮扶以物业为主,商用综合楼建成后将用于出租,收入稳定性比农业高很多。”

    投资建设商用综合楼项目是何宅寮村的重大产业扶贫工程,为壮大村集体经济及提高贫困户家庭收入的可持续性,对贫困村出列、贫困户脱贫具有重要作用。经充分论证后,该项目一期工程建设4层1380平方米,投入资金共392万元,其中顺德区扶贫资金177万元,省人均二万资金120万元,徐闻县专项资金45万元,村自筹资金50万元用于商业综合楼的建设,目前工程4层已封顶。

    商用综合楼位于木兰大道旁,该位置是徐闻高速路口连通到海安港的重要交通主干道,也是往海南岛的必经之路。原伟雄介绍,综合楼将在今年10月底竣工。建成后用于商业出租,预计每年租金收入可达41万元,租金大部分收益将归于村集体,其他则用于贫困户分红,保障贫困户每年都有稳定的收入。

    此外,顺德区还与徐闻县签订了《现代农业产业合作框架协议》,建立起两地的市场对接机制,加强交流协作,并就产销对接和产业发展加强合作。

    在驻村工作队的牵头下,两个农产品流通企业与何宅寮村签订协议,建立供销合作渠道。何宅寮村还成立了徐闻县金锋农业专业合作社,建设金锋种植园,村中有劳动能力的33户贫困户,将全部参与扶贫产业项目,参与率达100%。其中以务农为主的18户贫困户均与企业(合作社)签订了产供销合作协议。有效解决贫困户的就业问题,促进项目稳步开展。

    扶贫干部为贫困户申请贷款,争取优惠政策加快脱贫步伐

    那七村贫困户姚华德,原本在佛山从事快递工作,因家庭原因辞工回乡,但却在创业中遇到了不少困难。姚华德说:“当时父母身体抱恙,父亲看病治疗花了不少钱,家里入不敷出,陷入困境。”

    驻村工作队定期到贫困家庭进行走访慰问,姚华德说:“原书记对我非常关心,逢年过节都会带上礼品、慰问金到我家进行慰问,了解家庭近况及存在困难,探讨解决方法。”当知道姚华德苦于资金不足,一再搁置购买一辆二手运输车跑运输的计划后,驻村工作队主动和县信用联社营业部取得联系,为姚华德争取优惠政策,办理小额免息贷款5万元,使其如愿以偿购买了一辆二手运输车,加快了脱贫步伐。如今姚华德通过自己的努力,外出做运输工作,收入提高了,生活质量也随之提升,让家人都住上了新的房子。

(原伟雄书记走访贫困户)

    建立长效机制带来更多就业岗位

    对于未来的扶贫工作计划,原伟雄透露:“虽然何宅寮村51户贫困户在2019年12月底已经达到“八有”脱贫标准,但是今年的扶贫政策将保持不变,我们村也会建立一个长效机制,防止贫困户返贫。”

    他介绍:“何宅寮村投资了湛江海长丰水产种苗有限公司对虾养殖、龙腋村的石斑鱼养殖等项目。其中,湛江海长丰水产种苗有限公司的对虾养殖项目则向我村提供10个就业岗位,形成长效机制,利用好项目的发展为贫困户带来更多岗位,让他们在家门口都可以找到一份稳定的工作。”

    下阶段,驻村工作队将加大对贫困户个案帮扶力度,针对个别贫困户存在劳动力不足、家中有大病患者、子女较多等问题,何宅寮村也进一步完善政策,为脱贫攻坚提供强有力的保障。

顺德区人民政府 版权所有 2003-2020
主办:顺德区人民政府办公室 技术支持:道可道软件有限公司
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器