“精准扶贫”顺德干部有“新招” 雷州市梅田村跑出脱贫“加速度”
发布日期:2020-09-17  文章点击数为:62  
文章来源:区扶贫办
分享至:

    “来扶贫可能会后悔两年,但不来扶贫一定会后悔一辈子!”2019年4月末,顺德区市场监督管理局大良分局的夏月恒接到通知,他被安排赴雷州市梅田村开展扶贫工作。两周后,夏月恒告别担忧不舍的家人,背上行囊踏上了扶贫之路。

充分调研,火龙果成产业扶贫“突破口”

    2019年5月14日,夏月恒来到雷州市梅田村后,在扶贫干部的陪同下,马不停蹄地走访、实地调研,全面了解梅田村情况。

    雷州市南兴镇梅田村,全村户籍人口2680人,贫困家庭共62户,218人。贫困家庭相对较多,村里地少人多,发展扶贫产业带动人口脱贫显然是最便捷的路。但是受到土地制约,寻求产业合作是重要的途经。考虑到梅田村的情况,结合土地实际情况,种植火龙果、稻米条件成熟,夏月恒认为,火龙果、稻米种植项目是产业扶贫的“突破口”。

    夏月恒与工作组选定一处火龙果种植基地,并达成合作协议,建立“公司+贫困户”的产业发展模式,将村内有劳动力的贫困户全部纳入该项目。经过短期的实践,火龙果种植基地的合作模式成效较大,占地109亩,年产火龙果近百万斤,经济效益比预期要好。2019年,梅田村贫困户获得分红收益1.23万元。今年虽遇上疫情,但驻村第一书记积极组织复工复产,预计2020年,梅田村贫困户可获得5万余元的分红收益。夏月恒的扶贫之路也开启了新征程。

破旧立新,让贫困户“钱袋子”鼓起来

    夏月恒与扶贫干部、村干部协作开展党建扶贫工作。介绍,梅田村村委会建于上世纪70年代,办公场所由三张桌子、六张凳子及两台电风扇构成,办公环境十分简陋。村委会门前空地杂草丛生,门口还有几家摊档临时摆卖,环境脏乱差。为改善梅田村委会办公条件、改善周边市场的环境面貌,让贫困户脱贫增收,夏月恒经村两委、村民代表同意,利用扶贫资金,在村委会原址兴建了农贸市场及党群活动中心。由于资金与政策的制约,经过深思熟虑,夏月恒将原本老旧的村委会建筑,异地改建为“农贸市场+党群活动中心”二合一模式的新型“综合体”。一方面,村委会人员在党群活动中心进行日常办公,极大改善村委会办公条件。另一方面,农贸市场占地600余平方米,市场内有3家商铺和11个摊位出租,获利分红。租金收益一部分收益归村集体经济,一部分为梅田村有劳动力贫困户资产性收益,填补了村集体经济收益为零的空白,为贫困户稳定脱贫增收打下坚实基础。

    据统计,2019年梅田村农贸市场共获得租金收益53000元,扣除管理、保洁等费用后净收益42000元。其中21000元用于梅田村有劳动力贫困户脱贫增收,21000元用于梅田村集体经济收益。

因地制宜,探索贫困村摘帽的“阳光路”

    夏月恒日常走访贫困户,感觉天气很热,查阅资料发现梅田村地处雷州半岛腹地,是中国太阳能资源较丰富地区之一,太阳直射强度大,在开发利用太阳能方面有着得天独厚的优越条件。

    此前,梅田村利用扶贫资金在村农贸市场及梅田小学屋顶搭建约1000平方米太阳能光伏发电多晶硅板,预计年发电量50000余度电。梅田村太阳能光伏自2019年1月开始并网发电以来,累计获得发电收益51000元。光伏发电项目所获收益全部用于贫困户脱贫增收。

    夏月恒的扶贫之路并未止步。他发现梅田村及邻村以种植水稻为主,粮食产量丰富。每年两季水稻收割完毕,稻谷需要烘干,但受天气等环境因素影响,晒谷面临困难。因此,建设生产纯天然、无污染、无毒害、无副作用的粮食加工厂,成为梅田村发展粮食产业链的又一出路。为响应镇党委政府关于组织实施脱贫攻坚工程的统一部署,梅田村建了一座粮食加工厂,但因处于发展初期,急需资金扩大规模。夏月恒通过调研,深入研究项目可行性,考虑到原材料加工需求旺盛,取材距离近,减少大量运输成本,具有较大成本优势。

    经村两委及贫困户代表讨论通过,最终决定投入50万元扶贫专项资金入股梅田粮食加工厂。这样的“硬核操作”,既增加全村43户有劳动能力贫困户经济收入,又解决村民“晒谷难”问题。2019年,梅田村入股粮食加工厂共获得分红收益37500元,全部用于有劳动力贫困户脱贫增收。此外,烘干厂不仅为贫困户带来水稻烘干的经营分红,还为部分贫困户提供工作岗位,为贫困户带来就业收入,可谓“双丰收”。通过入股梅田粮食加工厂,突出本地特色产业,因地制宜建立创新产业扶贫方式,有效拓宽了产业帮扶的思路。

    这是一条创新路,也是一条致富路。相信在扶贫工作组与村干部的共同努力下,梅田村精准脱贫的“阳光之路”将愈发明亮。

顺德区人民政府 版权所有 2003-2020
主办:顺德区人民政府办公室 技术支持:道可道软件有限公司
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器