顺德扶贫书记驻村更“驻心” 贫困村“蝶变”美丽宜居村
发布日期:2020-09-14  文章点击数为:88  
文章来源:区扶贫办
分享至:

    一米八的个头,高大帅气,皮肤黝黑,这是顺德区驻雷州市唐家镇军营村第一书记邱颖忠给人的第一印象。2019年5月14日,邱颖忠入驻省定贫困村军营村担任第一书记,他做事干练沉稳、不急不躁、雷厉风行,一年来,他一丝不苟地深耕扶贫工作,助推贫困村“蝶变”美丽宜居村。

    在邱颖忠的带动下,军营村以党建引领扶贫路,将基层党建工作与精准扶贫工作进行融合,全面提升全村基层党建工作水平,推动扶贫工作深入开展。如今,军营村的村容村貌焕然一新,村民的幸福感和获得感得到明显提升。

心系村民,把军营村当作第二故乡

    来到军营村驻村的第三天,邱颖忠与村干部赴军营小学和村党群服务中心走访调研。在实地走访的过程中,邱颖忠了解到学校存在教学设备不足、党群服务中心便民窗口没有安装空调等问题,邱颖忠把这一切牢牢记在心里。他以“6.30广东扶贫济困日”“10.17全国扶贫日”的契机,主动联系北京、海南、广州、顺德四地区商会企业及社会爱心人士,共筹得社会资金62万余元。邱书记和社会爱心人士将这笔社会资金用以购买电脑、空调、冰箱、投影仪、复印机、饮水机等物资,并捐赠至军营小学和军营村党群服务中心。

    起早摸黑,加班超时已经是扶贫干部最真实生活的写照,邱颖忠把军营村当成他的第二故乡。

    疫情初期,邱颖忠在走访时发现唐家镇社区、村委会村民小组存在疫情防控物资紧缺,对疫情防控影响较大,也对社会稳定和复工复产带来不利影响。他主动积极发动社会力量,联系顺德海南省商会支援疫情防控。仅仅六天时间,顺德海南省商会便把3.35吨的84#消毒液、75%酒精消毒水和一次性口罩、额温枪等紧缺防控物资送至唐家镇,有效缓解了唐家镇防疫物资紧缺的问题。邱颖忠在村里坚守了近一个月没有回家,村里生活条件艰苦,经常加班加点,晚饭常以一碗泡面果腹充饥,但也毫无怨言。

华丽蜕变,贫困村“变身”美丽宜居村

    村党组织书记李硕常说:“没有邱书记带头捡拾垃圾,让村民逐渐改正了乱扔垃圾的习惯,村里的卫生环境也不会有如此大的变化!”原来,军营村原本卫生环境较差,邱颖忠意识到,营造爱护环境,不乱扔垃圾的良好氛围,才是根治军营村环境卫生问题的根本方法。邱颖忠作为一名共产党员,率先垂范,狠抓人居环境整治,他从每一件小事抓起,带头在村里捡拾垃圾,引导村民爱护环境。在他的带动下,村民也养成了的好习惯,军营村的卫生环境也得到明显改善。

    2019年,军营村招聘了16名保洁员,其中,优先安排10名贫困户公益岗位予以帮扶。全村7个自然村全部落实农村生活污水处理池,饮水安全、水利、电力、电视信号和宽带网络、村道建设、公共服务站、卫生站、文化室等设施配套完善。邱颖忠还发动社会力量,资助军营村的基础设施建设,邱颖忠在“10.17”全国扶贫日节点,筹措社会资金52万多元,在全村安装路灯950盏,其中,顺德海南省商会的31家企业捐赠了总价值22.90万元共73盏太阳能路灯把各自然村串连起来。同时,邱颖忠推进军营村七条自然村的系列民心工程,村道、巷道全面实现硬底化,在村里建起文化公园、休闲广场、篮球场,村道安装路灯等。

    此外,顺德区交通运输局携手中铁二十四局、中铁二院、广发行湛江分行、雷州城建公司、顺德海商企业,捐赠了2辆新能源垃圾车、200个垃圾桶和一批办公座椅,总价值8万多元,共同助力人居环境整治,打造美丽宜居的乡村。

    如今,军营村的人居环境整治成效显著,多次考核成绩名列唐家镇16条村榜首,受上级通报表扬。2019年,武郎、洪宅等6条自然村被评为湛江市文明卫生村,军营、长铺等2条自然村申报了省卫生村。

扶出感情,全村一个不掉队达脱贫标准

    军营村原本产业扶贫簿弱,邱颖忠四处走访,与创业能人和致富带头人探讨产业发展,推进550亩的红薯种植扶贫产业基地、80亩板材加工产业基地和600亩的鱼虾塘建设。他团结村两委班子成员,全身投入到扶贫事业,各方面工作取得显著成效。2019年底,军营村贫困户96户438人,人均可支配收入达到11500.4元,全部达到八有脱贫标准。村居民人均可支配收入达到17558.4元,村集体收入达90万多余元,较上年翻了45倍,达到十项退出贫困村标准圆满出列。

    为了防止返贫现象,2020年,邱颖忠与村两委班子谋划万亩圣女果等瓜果蔬菜农业冷链物流中心,洽谈引进产业化龙头企业建设产业分拣包装、冷藏保鲜等设施,努力开拓思路,推动军营村脱贫增收。

    据统计,2016年起,顺德区对军营村进行产业帮扶、资产帮扶、就业帮扶、教育帮扶、健康帮扶、危房改造帮扶、民生和基础设施建设、消费帮扶、党建帮扶、顺德干部结对帮扶、政策兜底帮扶。共投入扶贫资金1409.02万元,资金使用率达100%,开展各类项目47项,军营村还成立了理财小组、监督小组加强规范了扶贫资金的使用管理。帮助贫困户完成危房改造,获得相应各级危房改造补助资金共计65万元,入住率达100%,所有贫困家庭安全住房均得到保障。

    此外,在顺德区扶贫办的大力支持下,共发放助学金435人次62万元,入学率达97.47%。开展以奖代补项目补助233户次67.112万元,全面提升军营村的教育条件。

    2019年11月,军营村被湛江市授予文明卫生村称号,被省委组织部选定为党建引导扶持农村集体经济发展试范点。第一书记邱颖忠也湛江市评定为优秀公务员称号。提起邱颖忠,村民们无不竖起大拇指称赞:“邱书记努力改变军营村的环境、生活条件,让我们对家乡更有优越感、荣誉感和归属感!”

顺德区人民政府 版权所有 2003-2020
主办:顺德区人民政府办公室 技术支持:道可道软件有限公司
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器