急性心梗命垂危,静脉溶栓显疗效——顺德医生帮扶雷波开展首例急性心梗静脉溶栓术
发布日期:2020-09-10  文章点击数为:31  
文章来源:区扶贫办
分享至:

    8月12日,雷波县人民医院心内科接到患者董先生所属公司送来的锦旗与感谢信,患者公司代表赞扬副主任医师吴坤生和心内科全体医护人员抢救时态度认真负责,是他们崇高的医德和精湛的医术,挽救了董先生的性命。

雷波患者公司代表向顺德医生赠予锦旗。

    这次吴坤生及医护人员成功救治,让董先生从急性心肌梗死中渡过难关,是雷波县人民医院完成的首例心肌梗死静脉溶栓治疗,让雷波县人民医院心内科在急性心肌梗死的救治能力有了历史性的突破,为今后胸痛中心的建立和冠脉介入手术的开展奠定了基础,更为雷波县心血管病患者带来了福音。

吴坤生在医院病床边指导抢救、心肺复苏。

    吴坤生是广州中医药大学顺德医院(佛山市顺德区中医院)心内科副主任,距离2019年10月18日,他对口支援四川凉山州医疗卫生工作,已有10个月。作为一名从医16年的心内科专家,到达支医目的地雷波县人民医院心内科后,吴坤生快速进入了工作状态。针对当地医院心内科的具体情况,吴坤生在专业培训、技术提升、学科建设、医疗质量管理等方面全方位助力提升雷波县人民医院心内科医疗水平。

    考虑到雷波县存在医务人员学历层次较低、技术基础薄弱、学科建设不健全等问题,顺德多次向雷波进行技术、人才支援,协助雷波县提升医疗软实力。2018年10月,派驻广东佛山顺德暨南大学附属顺德医院叶杰医师到雷波县人民医院检验科,成立“临床微生物检验实验室”,正式运营“一般细菌培养、鉴定及药敏”、“真菌培养、鉴定及药敏”等七个检验项目,填补了雷波县人民医院检验科微生物检验的空白。自对口扶贫协作雷波县以来,顺德区共先后派出18名优秀医护人员(含柔性医护人才)到雷波开展支医活动,效果显著,得到了当地群众的好评。

    正是这些一线扶贫医护人员的不畏艰险、救死扶伤、苦干实干、甘于奉献的大爱精神和务实行动,为当地困难群众得到及时救治、推动当地医疗卫生水平的提高,为实现贫困地区早日脱贫攻坚贡献顺德力量。

顺德区人民政府 版权所有 2003-2020
主办:顺德区人民政府办公室 技术支持:道可道软件有限公司
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器