巩固脱贫攻坚成果,牵手开启全面小康新征程——顺德-雷波党政联席会议召开
发布日期:2020-09-10  文章点击数为:6  
文章来源:区扶贫办
分享至:

    近日,四川省凉山州雷波县党政代表团到顺德考察交流,并于8月11日召开两地党政联席会议,围绕脱贫攻坚进行座谈交流。

    会上,雷波县委副书记、县长陈翔表示,这几年,顺德把雷波的事当做顺德自己的事,把雷波人民当做自己的亲人,为雷波倾注了大量的精力和心血,换来了去年雷波国家贫困县“帽子”成功摘掉的新胜利,开启了继往开来、全面小康的新征程。他指出,这次率团实地考察交流,深深感受到顺德人民敢想敢闯、敢为人先的精神,顺德从“顺德模式”到“顺德经验”,再到“顺德示范”,顺德的先进做法,对雷波县今后加快推动产业转型和经济高质量发展有很好的借鉴意义。希望顺德持续加大帮扶力度,进一步深化东西部扶贫协作,加强两地合作交流,开展多渠道、多层次、多形式的交流合作,促进双方优势互补,互惠互利,共同发展。

    郭文海表示,雷波干部群众“战天斗地”、日夜兼程奋斗脱贫攻坚的精神令人感动。去年雷波脱贫“摘帽”,成绩来之不易,可喜可贺。尽管已经脱贫“摘帽”,但接下来任务依然艰巨。顺德将继续和雷波手牵手、心连心,共同扛起沉甸甸的责任,共同巩固好脱贫攻坚成果。

    郭文海表示,一要继续加强就业合作。要从就业脱贫加快转为就业致富,从脱贫攻坚转为乡村振兴,就业仍是非常重要的抓手。二要继续用好顺德厨师学院的平台,抓好“粤菜师傅”培训。组织雷波青年来顺德培训,让他们提升厨艺,转变思维,培养文明习惯,利于就业创业。三要继续做好特色农产品“以购代捐”帮扶,打开农产品销售通道,增加群众收入。四要加强文旅合作。雷波有美丽的自然风光和人文底蕴,要加大宣传推广力度,发展文旅产业。相信在大家的共同努力下,雷波的明天一定会更美好!

    据介绍,2017年至今,顺德累计向雷波投入帮扶资金1.621亿元。实施项目45个,涵盖安全住房、劳务协作、产业合作、携手奔小康、教育医疗、残疾人帮扶、抢险救灾及农产品运输车辆等项目,惠及贫困人口5.9万多人次。雷波共向顺德转移输出务工人员1283人(建卡立卡户1185人)。顺德雷波两地乡镇结对3对,村村(居)结对2对,村企(包括社会组织)结对20对,新增学校结对2对,医院结对3对。2020年,两地东西部扶贫协作实施项目14个,包括安全住房及配套基础和公共设施建设、产业合作、劳务协作、人才支援和其他类项目。

    区委常委谢顺辉等区领导,相关部门、镇街负责人参加了联席会议。

顺德区人民政府 版权所有 2003-2020
主办:顺德区人民政府办公室 技术支持:道可道软件有限公司
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器