雷波通过四川省贫困县摘帽验收 顺德对口帮扶见成效
发布日期:2020-09-10  文章点击数为:31  
文章来源:区扶贫办
分享至:

    近日,四川省政府印发通知,宣布顺德对口扶贫协作的凉山州雷波县通过四川省贫困县摘帽验收。自2016年脱贫攻坚工作启动以来,顺德高度重视,结合对口帮扶地区实际和优势,深入扎实推动各项帮扶工作,实现精准扶贫、精准脱贫。

    近日,雷波县293名务工人员来到顺德,正式复工就业。据统计,从2018年起,顺德共计接收雷波县输出务工人员1237人,其中建档立卡贫困户1050人。对前来就业的贫困劳动力,顺德还推出岗前培训、稳岗补贴和交通补贴等扶持政策,让他们在顺德留得住、做得好。来自四川省凉山州雷波县的务工人员说古尔吴和张国圆都表示,面试成功后可以直接安排过来顺德工作很方便,既不用自己操心,待遇又好。

    除了积极带动当地就业,顺德还花大力气推动产业帮扶。2017年起,顺德扶贫干部因地制宜,通过三年实践,制定出个性化产业政策,为雷波探索出一条特色农业的新路子。近年雷波引入农业龙头企业,试种天麻、山葵取得成功并开始推广。目前,雷波正打造四川省乃至中国最大的天麻种植现代农业产业示范区。今年该种植项目将以与龙头企业合作种植的模式,通过股权量化到贫困村、贫困户,种植天麻188亩、山葵196.76亩,预计惠及6个贫困村集体。

    从2016年至今,顺德对口帮扶四川省凉山州美姑、雷波、金阳三个国家贫困县以及广东省湛江市雷州、徐闻两地,脱贫攻坚工作扎实开展。其中,投入凉山三县各级统筹资金累计达3.76亿元;2019年至今,顺德已帮助凉山州解决900多户4300多名贫困群众的安全住房问题;开设“粤菜师傅”精准扶贫班,为100多名凉山学员免费提供厨艺培训,带动高质量就业和创业。按照川粤东西部扶贫协作和对口支援联席会议精神,佛山市顺德区和凉山州雷波县两地以“争创东西部扶贫协作示范”为目标,在组织领导等六大板块开展了一系列工作,取得了一定的成绩,2019年10月份,驻县小组荣获“凉山州脱贫攻坚先进集体”称号。

    下阶段,顺德将巩固脱贫成果,继续深化推进携手奔康结对,引导社会各界力量参与脱贫攻坚,确保在今年打赢脱贫攻坚战。

顺德区人民政府 版权所有 2003-2020
主办:顺德区人民政府办公室 技术支持:道可道软件有限公司
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器