赤农村变“富”农村 顺德扶贫工作组有脱贫致富能手
发布日期:2020-09-08  文章点击数为:47  
文章来源:区扶贫办
分享至:

    “坚决打赢脱贫攻坚战,因地制宜发展有特色的乡村产业。”这是佛山顺德驻村第一书记吉进波挂在嘴边的话。2020年是脱贫攻坚战的收官之年,也是吉进波到徐闻县龙塘镇赤农村担任驻村书记一周年。

    吉进波原本是顺德高新区管委会的一名普通工作人员,2019年5月,派驻到徐闻县赤农村任第一书记。为了更好地开展工作,赢得村民的信任,吉进波和工作组同事每天在村里深入走访,熟悉情况,了解民意。

    提升了村容村貌,改善了人居环境

    驻村以来,吉进波发动所在单位、对口协作单位及社会企业,筹资近300万元,建设博赊港红色教育基地,计划将博赊港红色教育基地打造成粤西地区有影响力的爱国主义教育基地、青少年传统教育基地以及党员党建教育基地,推动其成为赤农村其中一个特色项目。吉进波以党建带帮扶促发展,经过全体党员干部的一年的努力,赤农党支部荣升为党总支部,党建工作取得了较好成绩,推动脱贫工作取得新进展新成效。

    为了改善村内环境,提升村民生活质量,吉进波联动帮扶组大力实施人居环境整治和产业建设,申请佛山专项扶贫资金共计28万元,助力赤农村开展乡村振兴工作,建设美丽家园。

    面对暴雨天气,村民时常要面对中断供水数日状况,吉进波认真夯实饮水安全和住房安全保障工作,与顺德伦教街道办事处驻镇工作组积极沟通,并联系伦教慈善会探讨解决方法,最后,伦教慈善会捐赠36万元,建设北龙寮、竹园、田尾埚三个水箱防护装置,让三条自然村221户1120人告别了饮水、供水困难等问题。此外,吉进波还为赤农村增建了多个垃圾池、以及增设了清洁电动车,提升村容村貌,改善人居环境。

 

    引入种植“妃子笑”荔枝,村民“笑”了

    据介绍,赤农村总人口4824人,原有81户共计283名贫困户。村民以种植业和外出务工为主要经济来源。耕地农业生产用水大多主要靠地下水,但赤农村年降雨量少,天气比较干旱,农业生产条件较差,造成生产成本高,经济效益差。同时,土地制度不完善,优质耕地多为分散,无法集约大规模种植,导致产量较低。此外,村内个别机耕路路况恶劣,通行能力差,下雨天气,很难将农产品向外输送运。赤农村的产业发展没有科学管理,村民普遍经济收入不高。

    吉进波仔细观察,发现村里的土地虽然较干旱,但还算肥沃,只要引入种植技术,稍加利用,便可以增加收益。于是,吉进波引入当地优秀龙头企业,积极推广荔枝种植项目,项目采取贫困户分散种植模式、“公司+经济合作社+示范基地+贫困户种植能手+贫困户分红”的新型模式。收购公司按照不低于市场价统一收购荔枝产品,通过贫困户种植能手带头示范,激励积极肯干的贫困户勤劳致富,以点带面,逐渐扩大赤农村种养荔枝的规模,帮助贫困户脱贫致富。

    广泛推广荔枝种植产业后,赤农村的经济收益得到有效提升,初期种植450余亩荔枝产业,贫困户的带动率已达60%,利用产业扶贫,带动52户贫困户脱贫致富。近期,荔枝产业收成40万斤,收益达200万元,为贫困户带来可观的收入。

    此外,吉进波还联系各方资源,以顺德联动当地农场主合作养殖水鸭的模式,为当地贫困户提供就业岗位,通过技术支持与政策帮扶,解决贫困户就业问题,提高集体收益。

    “没有顺德驻村工作组,我们永远走不出这‘山’”

    谈起吉进波,赤农村党总支委副书记满是赞赏,他说:“从顺德派驻过来的驻村干部,每一个业务水平都很高,工作能力强。吉进波是派驻赤农村的第三任扶贫干部,工作扎实,能吃苦,接地气,和群众打交道不摆架子,踏实肯干。我们村两委干部都非常佩服!”

    赤农村王大养说:“我家有五个孩子,学习费用很大,幸好有顺德驻村工作组的一系列帮扶举措,助我们渡过难关。如果没有顺德驻村工作组,没有扶贫干部的关心与支持,我们永远走不出这‘山’,也不会有现在的好生活。”

    赤农村贫困户王上立说:“吉书记一直尽心尽力地帮扶,不但解决了孩子的学费问题,他推进的产业扶贫还给了我脱贫致富的机会,有了钱,我们都住上好房子,解决了我们家的后顾之忧。”

顺德区人民政府 版权所有 2003-2020
主办:顺德区人民政府办公室 技术支持:道可道软件有限公司
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器