扶贫先扶智 顺德扶贫攻坚中国大陆最南端贫瘠之地
发布日期:2020-08-28  文章点击数为:59  
文章来源:区扶贫办
分享至:

    “岛上人少,加上交通运输不方便,全岛没有一间餐饮店,还好我有一个好用的电饭煲,不然在这里就要饿坏了。”李德浩说道。2019年5月14日,原顺德区均安镇环运分局副股长李德浩来到徐闻县和安镇北莉村任第一书记,专职于扶贫工作。为使扶贫工作顺利交接,2018年12月,他提前来到岛上了解基本情况,一住就是三个月。

    中国大陆最南端城市有一个岛屿,全岛没有一家食肆,村中仅有几个小卖部,而且只有酱油、食盐、矿泉水等贩卖,岛内的一切生活物资都需要到对岸镇上购买。这就是湛江市徐闻县和安镇北莉村,它是广东省省定贫困村。

    北莉村是一个四面环海的海岛,从岛上到对岸只有唯一一种交通出行方式——渡船,渡船每天下午6点就停航了。由于岛内缺乏基本交通设施,交通异常不便。到了晚上8点后岛上基本没人走动,由于缺少基本娱乐场所,造就了北莉村村民民风淳朴,与世无争的感觉。

“从来没有对肉和蔬菜有如此强烈的渴望”

    每到周末,李德浩都会搭船离开北莉岛一次,到镇上购买生活用品,但由于扶贫工作杂繁,他总是购买腊肠、鸭蛋、大米、方便面等易处理、方便保存的食材。

    李德浩笑着说:“自从上岛扶贫以来,我特别渴望有机关单位或者社会人士过来慰问贫困户,这样到和安镇上吃工作餐的时候,我就有机会改善一下伙食,从来没有对肉和蔬菜有如此强烈的渴望。”

    据了解,北莉村的淡水资源也比较缺乏,唯一的水井也是开挖到地下200多米才有淡水,加之土地盐碱贫瘠,岛上只能种植耐碱低产农作物。让李德浩感动的是,北莉村民风淳朴,每次入户走访开展扶贫工作的时候,贫困户总会拿出家里的红薯、木薯、鱼干送给他,虽然这些东西不是什么贵重的物品,但是对于北莉村的村民来说,这些就是家中送给客人最好的礼物。

徐闻县困难户收入最高的“标杆村”

    2019年9月15日,徐闻县农业农村局与顺德区农业农村局签订消费扶贫合作框架协议,向徐闻县北莉岛合作社的社员购销农户的花生、番薯等农产品。为村里的贫困户、农民提供采销渠道,为当地村民收益提供有力的支持。

    另外,由于淡水资源也比较缺乏,土地盐碱贫瘠,岛内农产品物产不多。为了解决北莉岛的产业扶贫存在的阻碍,李德浩工作组结合岛内环境与实际情况,对产业帮扶做了大量的勘察工作。“岛内唯一能成为产业的是以海水养殖,而且只能是养殖业。”李德浩非常坚定北莉村的产业扶贫工作的方向。于是,在李德浩工作组的帮扶带领下,村民动手做起养殖海虾的产业,增加村里的集体收益。

    据2019年12月统计,帮扶工作队和村干部按照文件规定,对村内10户非贫困户进行收入核查,通过核查显示村居民人均可支配收入为21316.1元,贫困户人均可支配收入16377.35元,已经高于省定标准11022元,成为整个徐闻县的贫困户收入最高的“标杆村”之一。截至2019年末,北莉村共有7个投资项目,其中2个入股类项目,共计入股资金512.2万元;5个产业类项目545.52332万元。7个投资类项目,2019年度合计收益为54.5609万元,北莉村104户有劳动能力贫困户户均增收5246元,全体贫困户已达脱贫标准,脱贫率100%。

教育扶贫,也不留半点怠慢

    李德浩驻点后,在教育扶贫方面,也不留半点怠慢。北莉村内有一家北莉小学,由于地方经济落后,学校基础设施设备或缺或陈旧,严重影响了学校教育教学活动的正常开展,且由于海岛生活环境差,请不来、留不住教师,造成师资严重缺乏。

    在开展扶贫工作过程中,负责对接该村的顺德均安帮扶工作组和顺德工商联领导,在北莉小学深入开展了“智力帮扶”工作。利用扶贫补助的资金,李德浩联合顺德各单位,给学校募集12万元资金,为学校设立奖教奖学基金,每年对优秀教师和优秀学生进行奖励,通过教育帮扶,为北莉村的教育提供最急切的帮助。

    除此以外,在学校基础设施建设中,顺德工商联也在资金方面给予大力支持。首先,捐赠5万余元更换了破旧的课桌椅,改善了学生们的学习环境;接着又捐赠46万余元为学校建设了美丽的运动场,购置现代化的多媒体一体化教学平台。佛山海天味业有限公司也向北莉小学捐赠了2套多媒体电教设备,极大改善了北莉小学的教育硬件设施,今年8月,再投资15万元对北莉小学校园进行升级改造,极大地改善了学校的校容校貌。

    近两年来,在顺德均安帮扶工作组和顺德工商联的大力支持下,学校面貌焕然一新,教师和学生的精神面貌也随之改变,教学成效凸显。不管是整体成绩,还是学科竞赛,北莉小学都名列全镇前茅,特别是2019年,该校六年级只有43名学生,在参加徐闻县名校梅溪实验学校升学面试中,有10名学生以优异的成绩被免费录取,创造了北莉小学在徐闻县小升初有史以来的最好成绩,这比很多镇中心小学考好得多。

顺德区人民政府 版权所有 2003-2020
主办:顺德区人民政府办公室 技术支持:道可道软件有限公司
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器