顺德扶贫:“造血式”扶贫拔“穷根” 文部村贫困户脱贫“奔小康”
发布日期:2020-08-24  文章点击数为:95  
文章来源:区扶贫办
分享至:

    近年来,徐闻县海安镇文部村在佛山市顺德区委区政府、容桂街道办事处和顺德区应急管理局的高度重视和精准帮扶下,集体收益节节攀升,村民生活水平不断提高,干群合力共同打好脱贫攻坚战。顺德干部王羽强自担任驻村第一书记以来,快速转换角色,克服重重困难。他经常深入田间地头,日夜入户访问贫困户,掌握贫困户信息,了解他们的动态,日夜兼程为脱贫攻坚贡献自己的力量。在扶贫干部的带动下,文部村贫困户100%达到脱贫标准。

    贫困户100%达脱贫标准,群众对顺德扶贫工作组赞不绝口

    经过4年脱贫攻坚,文部村贫困户100%达到脱贫标准,居民年人均可支配收入达到23478元,有劳动能力贫困户年人均可支配收入达到了18513.1元。文部村所取得的脱贫攻坚成效,离不开当地干部群众的不懈努力,也离不开顺德扶贫工作组的协调与帮助。

    贫困户祝某的孙女祝小华(化名)在校期间因经常与不良青年来往,由于一次老师对她的批评教育,一气之下离家出走,王羽强知道该情况后,多次苦口婆心地对其进行劝说:“你家是建档立卡贫困户,你上学的学费国家全免,还有生活补助。只有学到一技之长将来才能找到一份好工作……”在王书记的一番劝说下,最后祝小华重新回到校园。祝小华说:“是王书记给了我一次机会,我一定珍惜这来之不易的机会,好好学习,毕业后努力工作改变家庭贫穷落后的面貌。”

    帮扶期间,文部村全面落实民生三保障政策,为贫困户购买商业意外保险,争取合法理赔,让已经脱贫的贫困户不会因为发生意外而返贫。顺德区对口帮扶徐闻县工作组组长廖耀强说:“有个别贫困户出现困难的时候,我们工作组也及时伸出援手,贫困户高方喜年仅12岁的儿子高必孝与同伴在海边游泳时,不慎溺水身亡。扶贫工作组第一时间与保险公司取得联系,在疫情期间进行快速处理,获得10万元的理赔。”

    当地村民对顺德扶贫工作组的努力也是赞不绝口,文部村书记祝成胜表示:“顺德扶贫工作组对我们的帮助很大。由于我们的贫困户太多,工作量很大,顺德扶贫工作组来到这里之后,经常要‘5+2’、‘白+黑’地工作,周末也要下村居走访贫困户。顺德扶贫干部想群众所想,急群众所急,全心全意地帮助贫困户解决困难,这种精神非常值得我们学习。”

    开展“造血式”扶贫,为贫困户带来就业机会

    据悉,文部村委会贫困户共有121户509人,其中有劳动能力户102户484人。文部村产业项目有四个,其中两个资产投资入股项目,以及“一镇一业”火龙果产业项目和“一村一品”养鸡产业项目,共带动102户484人实现增产增收,年人均分红收益1000元以上,已于2019年底全部达到脱贫标准。

    据了解,徐闻县青果农业有限公司拟在文部村在新桥自然村投资打造了300亩的火龙果产业基地,目前已经建成第一期50亩。基地采取“公司+基地+农户”的模式,以文部村民委员会为主体,与本地龙头企业徐闻县青果农业有限公司合作,由青果公司提供销售与技术的支持,以点带面,扩大文部村火龙果产业的种植规模,帮助村民脱贫致富。

    据王羽强介绍,因为火龙果的采摘周期超过半年,采摘次数在11~13次左右,能为果农带来持续化收益,而且文部村的土地肥沃,每一批上市的火龙果都供不应求。同时,果场在招聘务工人员时,同等条件下优先聘请文部村的贫困户,每天的工资也有100多元一天,为贫困户带来更多的就近就业机会。

    巩固脱贫和保障民生两手抓,重点提高党群服务中心服务能力和质量

    今年以来,扶贫工作组始终关注着村里贫困户的生产生活状况,特别是疫情的影响导致年初农产品销售难的局面,总是牵挂着扶贫干部的心。为了进一步巩固扶贫成效,防止贫困户返贫,扶贫干部将工作重心放在了消费扶贫,确保家家户户都有稳定的收入来源。

    在消费扶贫的工作上,针对文部村5、6月份大量上市的花生,王羽强向顺德区容桂街道办事处、顺德区应急管理局、顺德区安全生产协会等帮扶单位发动了《关于认购文部村花生的倡议书》,得到了广大干部职工、工会会员及社会各界爱心人士的积极回应,接到了可观的认购订单。通过本次的 “以购代捐” 消费扶贫活动,文部村的农产品树立了良好的口碑,为下一步拓宽文部村的特色农产品的销售打下坚实的基础。

    此外,为了缓解贫困户想发展农业遇到的贷款难问题,在王羽强的帮助下,共为76户贫困户申请农业银行89万元小额贷款,5户贫困户申请农村信用社12万元小额贷款,帮助他们用于农业生产,如购买化肥、农药、种子等用途,让文部村的特色农业发展焕发出新的活力。

    除了带领贫困户脱贫,在人居环境、医疗卫生、教育文化等方面的建设改造,顺德扶贫工作组也一个都没落下。一是围绕乡村振兴工作,改善村容村貌。据悉,文部村文化广场一期工程已顺利落成,二期工程即将动工,预计今年年底竣工;二是加大环保设施投入力度,针对环境卫生问题,修建垃圾池8个;三是完成集中供水设施建设,在行业资金的扶持下建设了一座100吨25米高水塔,改善村民生活饮水质量。四是提高村内道路硬底化覆盖率,实施道路亮化,对文部、挖尾、新桥村进行路灯建设,改变了村中夜间道路无灯光的情况。五是完善和加强文部村党建工作,提高文部村党群服务中心的服务能力和质量。

顺德区人民政府 版权所有 2003-2020
主办:顺德区人民政府办公室 技术支持:道可道软件有限公司
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器