扶贫产品进“百里芳华”乡村振兴示范带 1+8扶贫协作地区农产品顺德展销中心开业
发布日期:2020-08-19  文章点击数为:18  
文章来源:区扶贫办
分享至:

    8月18日上午,1+8扶贫协作地区农产品顺德展销中心正式在顺德区北滘镇黄龙村开业,佛山市委农办常务副主任、市扶贫办常务副主任杨常青,顺德区农业农村局副局长张春文等领导出席了开业仪式。

    据了解,“1+8扶贫协作地区”是指佛山市及其对口帮扶或结对共建的8个地区,包括湛江市、云浮市,新疆伽师县、西藏墨脱县、陕西延安(黄龙村的展销中心有梁家河的农副产品)、四川凉山州和甘孜州、黑龙江双鸭山。

    顺德展销中心内,木耳、茶叶、蜂蜜等各类产品整齐摆放在陈列架上,店内单品接近300种,这些产品主要由佛山市各区对接凉山州贫困县的特色农产品组成。该展销中心以“以购代捐”的方式将输血式扶贫变为造血式扶贫,公司直接与凉山州属地部门对接,产品销售价在扣出相应的运营成本后直接将款项落实到农户手中,从而进一步激发贫困户的生产动力。

    在现场,店内的特色农产品试吃环节得到很多市民的追棒,让到来的市民们“一饱口福”。“这里的食品健康,没有防腐剂,我放心给儿子吃。”市民吴女士带着儿子来店内里面逛,试吃了苹果干和香蕉干,尝试过之后儿子很喜欢,吴女士很爽快地买了两大包果干。她说,这里的价格和质量都有保障,还能做善事,下次还会继续过来“帮衬”。

    “这是农产品展销平台的良好开端,接下来我们会跟更多的有一定特色的村子进行合作,让特色农产品进村进社区,由此建立起更好的推广营销模式。”佛山康丰农业有限公司负责人表示,1+8扶贫协作地区农产品顺德展销中心是顺德开展扶贫产品进机关、进学校、进医院、进企业、进商超、进社区、进“百里芳华”乡村振兴示范带等“七进”主题活动以来“进‘百里芳华’乡村振兴示范带”的第一个示范点。
作为扶贫产销对接的引领者,康丰农业对接佛山对口帮扶、扶贫和友好合作地区的农产品,对接当地特色优质的农产品。同时统筹各类资源,打造了集体验、销售、批发、配送、定制、电商平台为一体的线上+线下立体式互联网+佛山对口扶贫的展销平台,更好地宣传推广对口贫困地区的农产品,拓宽农产品的销售渠道。

    自2017年顺德对口扶贫协作四川省凉山州美姑、金阳、雷波县以来,顺德区立足顺德优势、当地实际,着眼于实现长远脱贫,全面深入扎实推动扶贫协作各项工作,着力推动凉山农产品销售,创新产业帮扶模式,助力凉山打赢打好脱贫攻坚战。顺德区通过租金减免、定点采购等各类优惠措施,引导开设3家凉山农产品专卖店、1家农产品展销中心和1家凉山食材体验店;区总工会发动各级部门采购凉山农特产品超过830万元,其中2020年采购金额达320万元;今年,顺德区预算单位食堂采购受援地区扶贫产品金额将达540万元。此外,顺德区还结合顺德“世界美食之都”优势,通过举办“顺德美食节”展销、“印象凉山”农夫集市系列活动、义卖等活动,塑造凉山品牌,拓宽当地农产品销路,切实提高当地贫困户收入。

顺德区人民政府 版权所有 2003-2020
主办:顺德区人民政府办公室 技术支持:道可道软件有限公司
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器