雷州泰坡村打造36亩辣椒示范基地 种出脱贫致富“火红产业”
发布日期:2020-08-07  文章点击数为:19  
文章来源:区扶贫办
分享至:

    “我们种植的辣霸辣椒是高辣品种的辣椒,辣度在4万度以上,属于高品质的工业辣椒。辣椒在采摘做好成品后,便直接供应海底捞、老干妈等企业, 不愁卖!”。谈起辣椒,佛山市顺德区驻雷州市泰坡村第一书记陈沛江脸上洋溢着幸福的笑容。

    泰坡村位于雷州市客路镇东南部,在精准扶贫工作中被列为省级贫困村。过去,该村农作物结构单一,村民经济收入渠道少,生活水平较低。但随着雷州市辣椒产业的发展,不断调整产业结构的泰坡村,已建成辣椒示范基地面积36亩,预计纯利润约3万元,并每年为本地提供大量的就业机会。“小辣椒”铺就了泰坡村的脱贫致富路,在2019年底,泰坡村贫困户已全面达到脱贫标准。

产业扶贫,“小辣椒”成脱贫增收大产业

    “这片36亩的种植辣椒基地,是泰坡村合作社与中椒集团公司合作以试验田的方式种植,由公司投资管理,种植基地预计纯利润达3万元左右。”陈沛江介绍,未来种植面积铺开后,亩产效益将比现在提升不少,还能为本地每年带来大约200人次的就业机会。

    辣椒示范基地属于无农药种植基地,由北京蔬菜研究院提供技术支持,基地使用先进的水肥系统,比传统的施肥方法提高一倍以上的效益,因水肥系统是一个精准的施肥方案,因应辣椒不同的生长时间生长情况准确地有针对性地为植物提供所需养分,预计年产量每亩达到4000公斤,比现在农民种植的辣椒要高30%。

    陈沛江介绍,因现在周边农户种植的辣椒属于低附加值产品,示范基地可为周边农户提供种子,种植技术,成品收购等的配套服务,为当地农户增加收入。山东中椒英潮集团是国内最大的工业辣椒收购及加工企业,可为当地带来辣椒收购加工及一系列的配套服务,把雷州打造成南中国的工业辣椒种植及加工中心。

消费扶贫,打通销路渡过疫情难关

    除了村中的“头牌产业”辣椒种植,番薯产业在今年也实现了营收。“因为我们的产业规模受到各种因素的制约,加上之前没有与公司合作,也卖不出好价钱。但是通过我们统一的管理之后,今年我们的番薯种植产业实现了较好的盈利,我们扶贫的努力也得到了回馈。”陈沛江欣慰地说。

    据统计,2019年泰坡村两块规模共约79亩的种植基地,累计投入约17万元用于番薯种植项目。然而,在2019年底至2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情,使泰坡村在2019年底种植的43亩番薯陷入滞销。为减少疫情对泰坡村产业基地番薯销售的影响,在顺德勒流指导组的指导下,驻村扶贫工作队和村干部主动联系收购商,驻村第一书记陈沛江多次与收购商沟通协商,为番薯争取好价格。最终在2020年3月与收购商签订了番薯购买合同,以3200元/亩的价钱销售43亩的番薯,预计纯利润不少于5万元。

精准扶贫,驻村干部用情用力暖民心

    在两地政府部门的帮助下,泰坡村的贫困户在2019年底全面达到脱贫标准。其中,村民蔡齐丰一家有8口人,只有他一人有劳动力,但是通过以奖代补、教育扶贫、医疗补助扶贫等政策的扶持下,再加上自己的努力工作,现在也住上了新房子,生活保障得到了很大的改善。蔡齐丰说:“陈书记经常到我们家进行走访,还帮我们买了医疗保险,让我们的医疗得到保障;教育的补贴也让家里的小孩可以读上大学,我们也非常感谢顺德区的帮扶。”

    泰坡村委会干部陈后贵也跟顺德有一段美好的缘分。毕业于顺德职业技术学院的陈后贵于今年3月回到村中担任党建工作的村干部。在工作上,他也跟随着驻村第一书记学习,陈后贵说:“因为自己现在回来不久,工作上有很多地方需要向陈书记学习,陈书记也是非常用心地教我,我们会尽最大的努力,争取将扶贫工作做得更好。”

    他对顺德区以及扶贫工作组的评价也是非常高:“以前我们村委会的办公条件比较差,村里的公共设施、硬底化建设也很少,但是第一书记过来之后,我们村容村貌的改变非常大,村里的水泥路多了,村民的娱乐活动也多了一些好去处。”

    在下一步的工作计划中,泰坡村将加快建设完善贫困户为主要成员对象的农民专业合作社,研究制定合作社的相关入股、红利分配方案和管理制度;找准适合巩固贫困村和贫困户脱贫成效的产业项目,并科学合理使用省和佛山市的扶贫专项资金,为贫困户造血增收,走向高质量的小康生活。

顺德区人民政府 版权所有 2003-2020
主办:顺德区人民政府办公室 技术支持:道可道软件有限公司
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器