顺德驻凉山扶贫干部破解就业瓶颈,助贫困户脱贫奔康
发布日期:2020-03-05  文章点击数为:9  
文章来源:顺德扶贫网
分享至:

    受新冠肺炎疫情影响,凉山州美姑县贫困劳动力就业受阻,顺德企业复工复产存在用工缺口,供需矛盾突出。为此,顺德区民政人社局以政企联动、资源整合等方式,与美姑县加强东西部劳务协作,组织发动美姑县贫困劳动力来顺德务工,进一步实现“就业一人,脱贫一户”。

    2月下旬以来,顺德区民政人社局与美姑县委组织部、人社局累计输送469人(建档立卡贫困户423人),助力深度贫困县脱贫,促进顺德企业复工复产,实现顺德美姑两地双赢。本次美姑县劳务输出近500人,取得阶段性成果,美姑县委常委、副县长,顺德区驻美姑县工作小组组长李福信在其中发挥了重要协调作用。

    为引导当地贫困户劳动力输出佛山,美姑县委常委、副县长李福信率驻县小组多次入户走访贫困户,并与顺德和美姑两地的相关部门、企业沟通联系,了解供需情况。随后安排务工人员体检、政审,与顺德区企业进行远程视频面试。确定招聘人数后,再以企业为单位搭乘专车去往佛山顺德,把务工人员送到厂门口,真正实现出家门、进车门,下车门、进厂门。

顺德驻县领导,美姑县委常委、副县长李福信在美姑县为出发到顺德务工人员送行。

    考虑到疫情期间的安全问题,李福信常委与县人社局干部安排面试成功的务工人员分五批奔赴佛山顺德,运输专车均按照防疫要求进行了通风消毒,设置专门隔离区,配备口罩、体温枪等防疫物资。此外,还安排稳岗干部、医护人员全程陪同负责疫情防范,全力保障务工人员安全有序到达顺德企业。

    本次劳务输出任务顺利完成,解决了深度贫困县贫困人口的就业问题,以就业促增收,实现“就业一人,脱贫一户”的目标,为美姑县今年脱贫摘帽打下坚实基础。

顺德区人民政府 版权所有 2003-2020
主办:顺德区人民政府办公室 技术支持:道可道软件有限公司
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器