广东财经大学发挥智力优势 为塔头村绘制美丽乡村旅游发展蓝图
    1月17日,广东财经大学于海峰校长率队到揭西县塔头村调研指导精准扶贫工作,并为塔头村带来了美丽乡村旅游发展规划,学校党委组织部部长谢访春、旅游管理与规划设计院院长张伟强随行,塔头镇党委书记李志丰、镇长王朝辉、驻村工作队员等陪同参加了调研活动。

于海峰校长走访慰问贫困户

    于海峰一行到达塔头村后,考察了广东财经大学帮扶建设的塔头村民小组的老年人活动中心及广场,大园村民小组道路、池塘修缮工程以及竹林美村民小组安全饮水、路灯改造工程,并走访慰问了贫困户。随后,于海峰一行到塔头学校看望了广东财经大学利用寒假时间到塔头村进行支教、调研的三下乡社会实践的师生,鼓励塔头学校学生努力读书、认真学习,同时为支教、调研的师生点赞。最后,于海峰与塔头镇干部、塔头村两委干部、驻塔头村扶贫工作队员在村委会召开了精准扶贫工作座谈会,并向塔头村捐赠了广东财经大学帮助设计的广东省揭西县塔头村乡村旅游发展规划及5万元扶贫发展资金。

于海峰校长向塔头村赠送美丽乡村旅游发展规划

    2016年,根据广东省扶贫开发领导小组《新时期相对贫困村定点扶贫工作方案》(粤扶组﹝2016﹞4号文)的工作安排,广东财经大学对口帮扶揭西县塔头镇塔头村。在接到任务后,学校党委高度重视新时期的精准扶贫、精准脱贫工作,充分调动自身资源、发挥高校的优势和特长,努力帮助塔头村提高村集体收入,帮助相对贫困户脱贫致富,贯彻落实省委、省政府交办的帮扶任务。

广东财经大学帮助建设的塔头村老年人文化活动中心顺利竣工

    一年来,广东财经大学共筹集帮扶资金260余万,其中广东财经大学到位资金60余万,引入社会资金200余万,帮助塔头村修建了老年人文化活动中心1座,帮助竹林美村民小组完成了安全饮水及路灯工程,解决了1300余村民的饮水安全及村民夜间出行难问题,帮助塔头小学修建了爱心书屋1间,捐赠适合小学生阅读的图书一批、学生校服580余套。截止2016年12月31日,广东财经大学共有19个基层党委及100余名帮扶责任人主动深入到塔头村和贫困户家中,为塔头村和贫困户解决生活生产中的实际困难和问题。

村民在建成后的塔头村老年人文化活动中心跳广场舞   

    塔头村共有6328人,但全村只有农田948亩,旱地100亩,山地300亩,是典型的人多地少的村落。广东财经大学充分发挥智力优势,有关专家多次到村实地调研,帮助塔头村厘清思路,找准发展路子。经过论证,我们认为塔头村的发展要克服自身土地资源紧缺、人口过多的短板,要紧密围绕揭西县生态旅游的整体规划,依托大北山、黄满寨、京明温泉度假村等旅游资源,提高村土地的利用价值,因地制宜,利用五经富河漫滩河堤,发展集休闲、观光、农村生产实践、农家乐于一体的美丽乡村旅游产业,让游客走进来,绿色农产品走出去,把塔头村建成农村观光旅游、休闲娱乐和特色小镇的生态旅游示范点。

旅游管理与规划设计院张伟强院长介绍美丽乡村旅游发展规划
  

    目前,广东财经大学旅游管理与规划设计研究院已经帮助塔头村制定出了塔头村(2016-2025)乡村旅游发展规划,这是塔头村扬长避短发挥资源优势,激发村“造血”功能的好项目,学校将努力帮助协调揭西各级政府,整合社会资源促进规划的实施,推动塔头村的经济发展,实现村集体的增收,带动村民脱贫致富。